水轮机额定效率
zlzl0116
zlzl0116 Lv.3
2011年08月16日 08:52:40
来自于机电设备
只看楼主

请问各位,水轮机额定效率和水轮机在限制工况下的效率有什么区别吗,水轮机限制工况下的效率是出力限制线上的效率,那么水轮机额定效率如何求呢?

请问各位,水轮机额定效率和水轮机在限制工况下的效率有什么区别吗,水轮机限制工况下的效率是出力限制线上的效率,那么水轮机额定效率如何求呢?
免费打赏
zengqiqi
2011年08月16日 09:40:29
2楼
是水轮机额定点效率吗?额定水头发额定功率时的效率。请参看《水轮机基本技术条件》。
朝阳似火
2011年08月16日 15:05:30
3楼
如果你用限制工况点的参数选择水轮机的话,限制工况点的效率就是水轮机的额定效率。

请不要混淆模型综合特性曲线中的95%限制线与运转特性曲线中的出力限制线。

模型综合特性曲线中的95%限制线上的点是限制概况点。运转特性曲线中的出力限制线上的点不叫限制工况点。

zlzl0116
2011年08月16日 16:32:25
4楼
朝阳似火,不是这个样子的吧,限制工况点的参数是初步计算转轮直径和机组转速而采用的条件,通常这个点靠近水轮机出力限制线,但并不是额定工况点,额定工况点是通过在利用限制工况点的参数初步计算出转轮直径和机组转速后,然后得到机组的额定单位转速和额定单位流量,然后在模型特性曲线上找到这个点,得出模型额定效率,再修正,得到水轮机额定效率吧
lhj0608
2011年08月17日 09:05:57
5楼
用限制工况点作为初选机型计算不错,但计算出来的转轮直径应向大的方向靠。否则发不满出力哈!一般说来只有大型机组的额定工况点才靠近限制工况,小机组一般在最优点后一点较好。
朝阳似火
2011年08月17日 12:01:12
6楼

好像没有矛盾吧!
这2个点在概念上应该是一样的。变化是因为你修改了转轮直径(现在一般不变,计算出多少就是多少)和转速(发动机同步转速)的原因造成的,但差别很小。
lhj0608
2011年08月18日 08:42:04
7楼
水轮机出力限制线处,转轮的过流能力就受到了限制,流量增加,效率下降快,增加出力不了。要是在哪个环节设计上有一点小问题就不能发满出力,这可是设计上的大忌!所以额定点选前一点,也是增加点保险。
kk860825
2011年08月19日 14:14:20
8楼
一般我们在设计的时候,由额定参数计算出来的额定工况点在最优点偏下偏右一点,限制工况点是来计算最大出力的,通常要保证10%的超发量。不知道我这样说楼主清楚不?
lhj0608
2011年08月19日 15:28:29
9楼
应是在最优点偏右偏上一点
sangsung910
2011年08月22日 10:22:25
10楼
很多时候业主都喜欢能长期超发,所以,以限制工况点做为额定点选择直径不太好,还有考虑到一些水头不足出力不够、尾水位变化导致水头不够而出力不够等情况,都不应把限制工况点做为额定点。楼主问的是水轮机额定效率是什么,它跟限制工况效率有什么区别,只要明确:这两个点可以是同一个点,也可以是不同点就OK了!初选转轮直径时一般都是按最优工况点到限制工况点之间范围做选择,只要你选的工况点不超过限制线又在最优点之间,那个你选定的工况点,就是额定点,对应的效率就是额定效率。 根据公式,反算出单位转速n11,单位流量Q11得到额定点,在模型曲线上找到点读出效率。