关于粉砂地基土的基础设计问题,请给予设计意见
sunxiulanxin
2006年06月16日 12:02:12
来自于甲方业主
只看楼主

大家好~我是一个刚刚踏入工作岗位不久的基础设计人员,前段时间遇到一个项目让我很头疼!我们有个项目在杭州,那里的地基情况很差,深达10多米的土质都是粉土或粉砂,而且水位比较高~~如果采用换土,那也不能换10多米深呀~~其实我们的上部结构要求的地基承载力也不大,就100KPa(是农业建筑)。我的设计是建筑四周墙下均做的是C25的钢筋混凝土条基,(很类似柱基,带有放脚的,主筋及底板筋是二级16号,两层箍筋一级8号间隔150一根的),下面做了很宽的C10素混凝土垫层(宽1.2米×高40公分)~~~~

大家好~
我是一个刚刚踏入工作岗位不久的基础设计人员,前段时间遇到一个项目让我很头疼!
我们有个项目在杭州,那里的地基情况很差,深达10多米的土质都是粉土或粉砂,而且水位比较高~~
如果采用换土,那也不能换10多米深呀~~
其实我们的上部结构要求的地基承载力也不大,就100KPa(是农业建筑)。我的设计是建筑四周墙下均做的是C25的钢筋混凝土条基,(很类似柱基,带有放脚的,主筋及底板筋是二级16号,两层箍筋一级8号间隔150一根的),下面做了很宽的C10素混凝土垫层(宽1.2米×高40公分)~~~~
不知道这样的设计可行嘛??
谢谢大家给予意见!!!
sdlwmzzy
2006年06月18日 10:47:31
2楼
建议你设计混凝土摩擦桩基。
大林
2006年06月21日 23:10:48
3楼
素混凝土垫层不起什么作用,不知道建筑物里面有无大面积堆载?建筑物如有大面积堆载,建议你设计桩基础,建筑物如无大面积堆载,建议你设计复合地基.
koubaoping--1982
2006年06月22日 01:21:15
4楼
采取降水施工方法后,再采用你所说的方法应该问题不大,素混凝土垫层没必要太宽,太宽了也不起多大作用,一般比条基每边宽200就足够了.下面可以铺透水性好的材料,如毛石、沙砾等
webpoint
2006年06月22日 10:23:21
5楼
没看到现场土质不好发表建议,我想你应该有地质资料吧,地质资料上都有各层土质的标贯和承载力。
tm_031
2006年06月23日 17:03:45
6楼
3楼的说得正确,砼垫层对这个做用不大