1500立方米/天的粗格栅该如何设计?
chenshanghu123456
2006年06月16日 11:08:26
只看楼主

我最近接了一个1500方的污水处理,在设计时,按照规范上的要求的最低限度设计,发现格栅的有效宽度仅为0.3米,感觉偏低,各位前辈,请给点意见把!计算如下:变化系数K=2.0,最大流量Q=34.7L/S,根据公式n=Q(sina)^2/bhv安装角度取60(规范要求:人工格栅安装角度宜为30-60),栅条间隙b=25-40,取25mm,栅前水深h=0.25m,过栅流速为0.6m/s,计算得n=8.6,取n=9;格栅总宽度B=S(n-1)+bn,S=10mm,则根据上述条件,得格栅宽B=0.3m

我最近接了一个1500方的污水处理,在设计时,按照规范上的要求的最低限度设计,发现格栅的有效宽度仅为0.3米,感觉偏低,各位前辈,请给点意见把!
计算如下:变化系数K=2.0,最大流量Q=34.7L/S,根据公式n=Q(sina)^2/bhv
安装角度取60(规范要求:人工格栅安装角度宜为30-60),栅条间隙b=25-40,取25mm,栅前水深h=0.25m,过栅流速为0.6m/s,计算得n=8.6,取n=9;格栅总宽度B=S(n-1)+bn,S=10mm,则根据上述条件,得格栅宽B=0.3m
请帮忙看下这个计算过程有什么问题吗?
peakye
2006年06月17日 16:14:03
2楼
个人认为,楼上的计算没有什么错误。这样小流量的格栅算出来都很小的,过栅流速一般不会保证0.6的。这样定期在前面的集水池打捞一下,应该就行了吧。
chenshanghu123456
2006年06月19日 12:29:27
3楼
哦,谢谢咯,朋友,增加了我设计的信心
飞鱼
2006年10月17日 13:47:08
4楼
差不多就是这样小的格栅

不知楼主1500立方米的污水用什么工艺来处理?
zoujian2004
2006年10月17日 21:51:40
5楼
我也很关心采用的工艺?
wunianjia
2006年10月18日 18:33:56
6楼
楼主讲下你的工艺吧~~~~~~~~
hyyfff
2006年10月20日 19:55:31
7楼
我也正在做一个同样规模的污水处理厂,我是采用稳定塘处理的,不知搂主采用啥工艺
ydg2001
2006年10月23日 14:26:49
8楼
几个月前的东西都挖出来了。提一句,B=S(n-1)+bn计算出来的是有效栅宽,实际应用在Q=1500m3/d、K=2.0的格栅宽度在400~500mm范围内。不管怎么说,格栅不能跟排水管道一样宽吧?
cnhxhb
2006年10月26日 12:05:29
9楼
我是楼主。采用的是一级强化+潜流湿地,业主要求尽量省电,尽量少管理,前面的格栅及沉砂池均采用设备,现已出施工图,正在招标了
keludegou
2006年12月13日 11:26:15
10楼
我想知道,栅前水深是怎么来的,还有你的过栅流速怎么这么小呀
cgli
2006年12月14日 11:53:38
11楼
乘一安全系数