求助,关于如何计算网架网格数和厚度?
novf
novf Lv.4
2011年08月15日 15:55:33
只看楼主

毕业设计,老师给我一个最不会弄的网架屋面。70米*40米网架按照规范里说的:钢檩条屋面体系 网 格 数:(6~8)+0.07L2 ;跨高比:(13~17)+0.03L2这个网格数是什么意思? 是X方向的网格数 还是Y方向的?还有跨高比,我这样算: 40米*0.03=1.2 确定跨高比是14.2-----18.2这样网架的厚度是:70/14.2=4.9 70/18.2=3.8网架厚度3.9米到4.9米之间????????????

毕业设计,老师给我一个最不会弄的网架屋面。

70米*40米网架

按照规范里说的:钢檩条屋面体系 网 格 数:(6~8)+0.07L2 ;跨高比:(13~17)+0.03L2

这个网格数是什么意思? 是X方向的网格数 还是Y方向的?
还有跨高比,我这样算:
40米*0.03=1.2 确定跨高比是14.2-----18.2
这样网架的厚度是:70/14.2=4.9
70/18.2=3.8
网架厚度3.9米到4.9米之间????????????

可是之前实习的时候,我看见网架基本在3米厚左右啊

怎么回事???? 都怪平时没用功~~
ooye_yu
2011年08月16日 10:04:44
2楼
小哥,这个我也不太清楚,不过算厚度的时候应该用L2去除以跨高比吧
novf
2011年08月20日 13:11:34
3楼
楼上的,请问你是如何计算出跨高比是:1/10---1/18?
规范里说:跨高比:(13~17)+0.03L2

是怎么算出这个1/10-----1/18 的

麻烦了 写个计算式出来可以吗?
goby1988
2011年08月20日 14:00:05
4楼
你不是做网架么,怎么查钢檩条屋面体系?
riilll
2011年08月29日 15:18:42
5楼
呵呵,跨度应选取40M方向,是指短跨方向
lieshun
2011年08月29日 17:35:41
6楼
你们教学也太教条了,现在的网架设计已很成熟了,要考虑的主要是跨度,支撑点,荷载,造型,经济性等等。完全按照要求的高跨比的很少。力学计算都交给软件了,人只要给参数就行了。
kafeihfdcb
2011年08月30日 00:14:57
7楼
网架有高跨比一说么?
wanggre
2011年10月07日 08:46:33
8楼
网架厚度是一个范围,不是唯一值,满足规范的刚度要求即可
刘飞
2011年10月08日 12:22:40
9楼
一般情况下,厚度主要与支座、荷载和排水坡度有关,做成结构找坡的,最薄处,一般在四周,有2.5m左右就差不多了,网格宽度一般在3m左右,建议不要取大了,因为大了檩条不好布置,跨度大就是按计算没有问题,时间长了屋面上会积水的,容易漏水。至于规范嘛,只是个参考值,不一定按这个死算。
co1426037682180
2015年03月14日 09:13:07
10楼
谁能说说这个网格数到底是几个意思么?
大小光头强
2015年03月14日 13:06:41
11楼
应该用40除以,跨高比