对《地面辐射供暖技术规程》附录A的质疑
somebody665@co163
2006年06月14日 14:58:47
来自于采暖供热
只看楼主

《规程》(J365__2004)附录A表中,当供水平均温度一定、加热管间距一定时,单位地面面积的散热量和下传热损失(即热媒的供热量——规程3.4.6条)数值低时,为什么室内空气温度数值反而大哪???换句话说:减少供热量,室温反会增高????

《规程》(J365__2004)附录A表中,当供水平均温度一定、加热管间距一定时,单位地面面积的散热量和下传热损失(即热媒的供热量——规程3.4.6条)数值低时,为什么室内空气温度数值反而大哪???换句话说:减少供热量,室温反会增高????
flyingbird
2006年06月14日 20:01:55
2楼
楼主说的不甚明了,看规范,没见你说的那条3.4.6,请将原文贴上来。
2006年06月15日 10:01:55
3楼
多谢参与!!!

《规程》3.4.6条内容如下:
热媒的供热量,应包括地面向的散热量和向下层或向土壤的传热损失。
附录A部分内容摘要:见附件

附件内容如图
2006年06月15日 10:16:19
4楼

当我看完了《规程》附录表A1 表A2后,有这样一个令人费解的疑惑:
对于已安装完的地热地面,从里论上讲:当供热量低时——即供热温度降低,室内温度不但不降低,反而会升高?从常理上说,令人费解。我想向诸位讨教的,就是这个问题!
yyf5923670
2006年06月15日 18:06:54
5楼
你的思维反向了;

当供水平均温度一定、加热管间距一定时,室内温度越高时,温差(供水温度-室内温度)越小,所以散热量就越小.

如夏天温度很高,人体散发的热量就越小.

Q=KF(t1-t2)
t1-供水温度
t2-室内温度
f_jg2003
2006年06月15日 18:08:24
6楼
楼主想错了吧?这个表应该是散热量表,散热量多少取决于热水与室内温度的温差,温差越大散热量就越大,温差小散热量就小。这个表的室内温度并不是指供热的结果,而是在这个室内温度下地暖的散热量。
2006年06月16日 14:34:38
7楼
先来说明一下我对《规程》3.4.6条的理解:
就是说,必须先有热源对加热管进行加热,室内才会变暖,室内温度才会升高;表中的散热量按《规程》3.4.6条来讲就是热媒的供热量,即保证室内采暖温度所须的散热量。换句话说,必须供热,室内温度才会改变。
我想探讨的是:在初始条件下,亦即在供暖开始时,以较低供热量,就能达到较高的室内温度吗?
问题一:室内温度是如何升高的?
问题二:地热采暖是一个以辐射为主的加热室内环境温度的采暖方式,简单的应用对流散热的公式是否可行?
问题三:我非常想知道附录表A是如何计算出来的(这也是我最想知道的)?
《规程》详见附件
huanglaowei
2006年06月17日 12:48:52
8楼
我不会,您可以直接问邹瑜,她写的。
somebody665
2006年06月17日 14:15:30
9楼
邹瑜!?
如何向她讨教哪? 联系方式?
huanglaowei
2006年06月20日 17:27:09
10楼
010-84288684
geforces
2006年08月11日 09:26:33
11楼
规范没错,楼主多想了。

楼主的理解是:如果让室内温度变高,就必须增加散热量,增加参热量,必须提高平均水温。

举例说明问题:初始室温5设施度,加热到室温15设施度。请问在5设施度时盘管的散热量与15摄氏度时,那个散热量更大? 显然,答案时5摄氏度时的散热量要远大于15摄氏度时散热量。

规发只由:散热量 室内温度 2方面分别考虑问题。规范适用于所有工程。并不是针对某个工程。