一个园林大专生在厂房工地的1个月实习。
jianyue1991
2011年08月11日 19:19:10
只看楼主

快大三了,准备今年暑假准备出来锻炼下自己,然后就和我叔叔说了。。叫他帮我找个实习单位。。 本来我是和他说让我去园林公司实习的,结果却来到了这个公司。。 我叔叔他现在好像是副总经理了,他升职升的很快,和我说了一些进工地要注意的事,我也大概记住了,但是实行的却不多,因为我比较内向。。 我叔叔基本每个礼拜都会来看我一次和我说些东西。。大致的就交待到这了。。 讲讲我的实习吧。。 我这个公司是一个分公司,管理层基本上都是东阳的,我到这里才清楚东阳是浙江的几个建筑之乡之一,两个40多岁的老师傅都是那种泥工转过来的。。。算上我,4个实习的施工员,其余三个都是东阳出来的。我这人不善于交际,所以只有被动的学习,1个月了学到的东西不多,多数还是我自己在看平法学到的。。 安排带我的师傅基本上没教我,这也怪我自己,期间有一次打水平,我和另外一个中专生一起打水平,我就看了几个柱子就换他看水准仪我作标记了。。结果出问题了。。他没什么事,我被我师傅说了也被民工说了还被另外一个施工员说了,我当时我没想着解释,解释又有什么用呢?他们会相信我么。也许从这之后都没相信过我了吧。。每天去工地,我都不知道做什么,只知道带个安全帽出去,问下他们要拿什么东西,然后我累点,提着,整就一个打杂的。。放线的时候,基本上我也就是弹下墨线,什么都不要我做,测标高的时候,我也基本是那个拿标尺或者拿别的东西的,总轮不到我来证明我自己,其中还有两次别人犯的错说到了我的头上,我也不想去解释,也没必要,我只是这个工地的一个过客,还有必要么?我也不想在他们面前证明自己如何如何,我没必要在看不起我的人面前证明,我以后去别的地方证明自己,凭什么要证明给这些不相信我的人?

快大三了,准备今年暑假准备出来锻炼下自己,然后就和我叔叔说了。。叫他帮我找个实习单位。。
本来我是和他说让我去园林公司实习的,结果却来到了这个公司。。 我叔叔他现在好像是副总经理了,他升职升的很快,和我说了一些进工地要注意的事,我也大概记住了,但是实行的却不多,因为我比较内向。。
我叔叔基本每个礼拜都会来看我一次和我说些东西。。大致的就交待到这了。。
讲讲我的实习吧。。
我这个公司是一个分公司,管理层基本上都是东阳的,我到这里才清楚东阳是浙江的几个建筑之乡之一,两个40多岁的老师傅都是那种泥工转过来的。。。算上我,4个实习的施工员,其余三个都是东阳出来的。我这人不善于交际,所以只有被动的学习,1个月了学到的东西不多,多数还是我自己在看平法学到的。。 安排带我的师傅基本上没教我,这也怪我自己,期间有一次打水平,我和另外一个中专生一起打水平,我就看了几个柱子就换他看水准仪我作标记了。。结果出问题了。。他没什么事,我被我师傅说了也被民工说了还被另外一个施工员说了,我当时我没想着解释,解释又有什么用呢?他们会相信我么。也许从这之后都没相信过我了吧。。每天去工地,我都不知道做什么,只知道带个安全帽出去,问下他们要拿什么东西,然后我累点,提着,整就一个打杂的。。放线的时候,基本上我也就是弹下墨线,什么都不要我做,测标高的时候,我也基本是那个拿标尺或者拿别的东西的,总轮不到我来证明我自己,其中还有两次别人犯的错说到了我的头上,我也不想去解释,也没必要,我只是这个工地的一个过客,还有必要么?我也不想在他们面前证明自己如何如何,我没必要在看不起我的人面前证明,我以后去别的地方证明自己,凭什么要证明给这些不相信我的人?
我不知道我这一个月过来每天晒太阳却基本没学到东西的举动是对是错。每次总忍不住想找人发泄下自己的委屈,呵呵,现在我算懂了,找别人发泄没用。什么苦什么累,自己忍着,谁都告诉,自己默默的舔伤口,爬起来继续走。。
今天加班打水平,吃完饭了之后,另外一个工地的跟我说打水平的一些基本,呵呵,我知道他是为我好,但是那些我都知道,我很想说那次不是我的错,但是我没说。。另外一个我们工地的实习的安全员,却在这里打击我,说我什么都做不好,呵呵,我不想说,你先管好自己吧。。。你不信任我没关系,我也不需要你信任。我自己的路我自己来走,你算个什么鸟。。今天下午的时候我终于遇到了我自以为的阴谋,我也忍着。
开会,处理问题,那些施工员都是用东阳话,我没听懂一句,所以我只能在一旁干站着,什么都不知道。。也学不到什么东西。我不是个恋家的人,但是我现在迫切想离开这个工地,我可以不回家,可以不回学校这个象牙塔,可以继续去晒太阳,可以继续去工地吃苦受累,但是我就是想离开这个工地。说我逃避也好,说我懦弱也好,我只是想离开这个工地。我自己心里有一本自己的账本,我知道自己要怎么样。。
来这工地33天了。还有8天就不做了,我学到的东西少之又少,他们告诉我的基本上没,处理问题,我现在一个都不会,自己去发现的问题告诉他们,他们也是不管。我感觉我的力都使在棉花上了。我感觉我做的事情是否是多余的。呵呵。随便吧。我努力过了,我也不后悔了,随便吧。。在这个工地就顺其自然吧。。
免费打赏
abcfql
2011年08月12日 09:57:21
2楼
朋友,在这里我支持你一下!

身不由己,在外混也不容易!

没事给师傅点根烟,倒水,请吃顿饭! 虽说很小,但是不得不说很实用!

liangda_79
2011年08月12日 10:08:47
3楼
社会不比大学,能不能学到东西关键看你自己,同事是没有义务教你的,多找找自身原因,少发点牢骚。踏踏实实做人,认认真真做事吧
woyidianshui
2011年08月12日 10:18:45
4楼
想学东西还是要付出点得 我当年实习也是花了千元大钞请客得来的
hgycxd
2011年08月12日 12:44:44
5楼
1:工地大家都累死的,没人愿意主动去教个自己看不顺眼的人。
2:内向没问题,但你要内向的让别人舒服,不会说话,微笑你会吧?不会说就多听,别总一个人躲角落。
3:师傅教东西,他不是老师,没义务去教你,或者别人本身就不懂如何去教,自己要多问,不要怕被骂,学校出来的现在大家都知道是怎么回事的。
4:买包烟放身上,不推荐你抽,但师傅一个人呆着休息的时候抽空递一支(自己不抽的话,递烟至少我自己感觉挺别扭的,有巴结的味道,虽然就是巴结,但太明显了)
重要是多问,问多了师傅看到一个问题自然而然就会向你解释了。
5:跟你说不要抱怨不是叫你有怨气不要说出来,那样更难受,是要你自己遇到不顺的事时,首先要自己让自己觉得这是自己的问题,跟别人无关。自己做好了就算别人有错也不会有问题。

自己的一点想法,参考吧。
llli999
2011年08月12日 13:31:11
6楼
你去学校读书学习,老师教你知识,你也是付学费了吧?要跟师傅学东西,是要付出一定的代价的。比如请客吃饭,比如笑脸迎人,比如多劳多干。
要知道你的师傅们,他们当初没什么文化,他们的经验累积获得,可能更是辛酸,他们对自己的经验也更加自珍。
我相信工地上大部分人还是淳朴的,因为大家都是明白人,经验你不教人家,人家早晚也能学会明白,只要想学的人认真用心,无非是晚一点,多吃点苦罢了。
但货要卖给识货人,经验随便告诉别人,别人也不珍惜。
帐不要算的太明白,不要一天天想着到工地就是学东西的,换个心态不妨:到工地就是来吃亏吃苦的--这样想心态也好了,别人也不会太计较你。在吃亏吃苦的过程中,东西自然能学会。工地上的心态,做事的心态,和在学校里学习的心态不一样的。做事不妨洒脱一些,别老想着我能从这件事里学到什么,而是想着我怎么把这件事做好,怎么把周围的关系处好。事情做好了,关系处好了,自然东西也学会了。所谓只问耕耘,不问收获,就是如此。
做事不断反思自己,这段时间的经历对你来说,是一种财富。
我建议你坚持下去,逃一次以后还想逃避,会形成思维惯性。每次都要坚持下去,而下一次则吸取教训,做得更好。
加油。
hang511928774
2011年08月12日 13:52:54
7楼
上面几位仁兄说的蛮有理的、的确做什么事情要把心态放正确,第一次去工地嘛、体验为主,看听为辅,不说为上!

我也感觉就两三个人的话,发烟给他们自己不抽感觉太别扭,虽说是巴结但这巴结成分太重,不自然。

我现在也在工地实习,因为这个感觉除了刚来的十来天发烟,现在都不发了。。。

但我还是和工地上人打招呼、微笑(虽然他们从没和我主动打招呼过)。

他们对于我们来说只是人生的匆匆过客、不必去流连,不用去在乎!
yjljq2010
2011年08月12日 15:31:45
8楼
你缺少了交流,下现场做施工员不是一个文明人可以管好的,要做个有文化的流氓!我在现场实习也碰到过被民工刷的时候,刚开始我也就笑笑,没怎么当回事,他们也笑笑,但是会变本加厉。当时一个比我大一岁的监理算是老油条了,直接跟他们打打闹闹 ,耍耍流氓,而且混的很好,在现场有些话该说的还是得说,不管是不是内向,你不说,别人会认为你很清高!在现场的成长都是一点点的犯错开始起步的!改变你的心态,学会做人,你照样会混的很好。
zhiyu_nba
2011年08月12日 18:11:54
9楼
实习的时候都是一样的
lyq291035735
2011年08月12日 18:30:06
10楼
你让我想起了我第一次在工地实习的情况,可能我要幸运些,我所去的是一个体育馆的建设项目,刚开始,与他们格格不入,加上他们各自又都说各自的家乡话,交流更加少了,我师傅是个老师傅了,他每天对我说,丫头,你是实习的,不是正式工,不用来按点来,可以晚点,起初,举得很开心,他是个好师傅,这么会关心徒弟,到下午四点多,他又会说,丫头,没什么事,你早点回吧, 可是久而久之,却感觉那是对我一种轻视,以后,我就每天按时上下班,侭量把自己能做的是全做了,几乎所有的时间我度用在了施工场地,我告诉自己,我可以的,男生可以,女生也一样可以,在哪一个多月,我是没有工资的,也没有任何的补助,相反我还要倒搭一些车费和伙食费。但那一个月却也是非常丰富的,对我来说,是人生的起步,其实所有的工地度一样,开始读会有很多的不顺利,不习惯,慢慢的适应他的节奏,把自己融入那个环境中,有些问题不是逃避就可以解决的
z2004zkq
2011年08月12日 21:00:10
11楼
开会,处理问题,那些施工员都是用东阳话,我没听懂一句,所以我只能在一旁干站着,什么都不知道。。也学不到什么东西。我不是个恋家的人,但是我现在迫切想离开这个工地,我可以不回家,可以不回学校这个象牙塔,可以继续去晒太阳,可以继续去工地吃苦受累,但是我就是想离开这个工地。说我逃避也好,说我懦弱也好,我只是想离开这个工地。我自己心里有一本自己的账本,我知道自己要怎么