工作一个月 感悟
苏州派大星
2011年08月11日 00:11:10
来自于学生专栏
只看楼主

半夜三更的,本来该看会床头书就睡觉的,明天还要上班,但洗澡的时候,觉得,还是得写点东西啊,特别是给学弟学妹们,那么就扯点东西吧。设计院上班一个多月了,感觉还是很轻松的,每天画图,有点温室的感觉,但是,画图能够提升专业水平吗?能大幅度地提高吗?本科毕业的我,现在有点感觉理论水平的欠缺了,所以上周网购了60多本专业书,虽然没有研究生文凭,但不能没有他们的认知广度啊,每天得提醒自己,得学点知识,日积月累,否则会被淘汰的,呵呵。

半夜三更的,本来该看会床头书就睡觉的,明天还要上班,但洗澡的时候,觉得,还是得写点东西啊,特别是给学弟学妹们,那么就扯点东西吧。设计院上班一个多月了,感觉还是很轻松的,每天画图,有点温室的感觉,但是,画图能够提升专业水平吗?能大幅度地提高吗?本科毕业的我,现在有点感觉理论水平的欠缺了,所以上周网购了60多本专业书,虽然没有研究生文凭,但不能没有他们的认知广度啊,每天得提醒自己,得学点知识,日积月累,否则会被淘汰的,呵呵。
今天不谈工作,由一个工作一个月的人来谈谈大学生活哈。个人认为,大学有两件事,得做!是什么呢?哈哈,第一个,是游戏;那么第二个就是考研。这个是不冲突的哈,本人时常自习到11点回去陪他们联网搞到两点。。。游戏,我说竞技游戏,团队游戏,我们在校时候,很多人玩天龙、玩dota。。。当然很多人玩英雄杀、三国杀了,呵呵,我最先接触的是真三,玩了四年真三,少说玩了3000局了,每局平均40分钟,那么,呵呵,不解释,好多时间哈,那时候,跟同学内战、开黑,都是很惬意的事情,游戏中,那时候的感觉是,如何操作能让队友承认自己,如何取得胜利,现在想来,最大的收获莫过于千钧一发之际的沉着,特别是玩中法的我,每局都会是敌方的第一攻击点,玩多了,就习惯了,才造就现在的我,遇事不惊,貌似呆滞,确在别人惊诧的时候开始想如何处理问题了。再者,团队精神,管理类书籍都会讲到这些,可是太理论,平凡的我们,谁不想把自己打造完美,罩上一层光环让人膜拜呢,俗话说人不为己天诛地灭,确是人心的表现;游戏中谁不想自己神装,以一挑五,可是能实现的又有几个呢,几经挫折,那么我们能办的只有一个:团队合作,我们开始分配战术,开始探讨战术,为什么关羽威严保张飞出飞鞋,保诸葛出孙子呢?(看懂的看,看不懂的,,,嘿嘿,阿门)这就是团队精神的体现,没有任何文字表述,确实实在在的运用了,这个社会,一个人是干不出大事业的。。。当然很多人玩网游,个人不是很认同的,网游团队精神体现的更明显,但是,更多的是装备的攀比和仇家的恩怨了。。。
以上内容,纯属一个游戏的我,经常逛土木在线的大学生,很多是不玩游戏的好孩子,那么,我要谈谈大学第二个做的事了,那就是考研了。看到很多人发帖,该就业还是该考研啊,个人意见:考研,这个研得考,不管你成绩好不好,如果你有心变强大,必须考!很多人开始就打算毕业就工作了,潜移默化中就告诉自己:我不用考研,我要的是实践经验,我要去工地实习,去设计院实习,我只能说:这是自欺欺人罢了,是自我安慰罢了,是逃避罢了。个人有三点理由,1、大三、大四的学生去工地、去设计院实习,只是去混个感觉罢了,工地上两个月能学到多少,晒晒黑,流流汗,设计院呢,更不用说了,即使你是研究生来实习,人家都在忙工程赚钱,谁有空管你,谁会让你接触实际工程呢,顶多给你个楼梯玩玩,给你个规范看看,混个脸熟,以后应聘的时候,增加信心(有实习经验的么)。2、考研,是需要毅力的,人家每天游戏睡觉吃饭打牌浴场扎金花英雄杀。。。你每天早上六点起来,晚上11点回去,还要去占位子,每天看书都看傻了,最糟 的结局就是我这样了,到头来一场空,报个同济考不上,白干一年,可其实真是白干吗,这就两说了,至少,经过整个考研过程,我打内心觉得自己跟那些每天玩的人,奋斗目标是不一样的,即使在求职过程中,我也觉得我不能跟他们一个水平,我需要更高的发展,信心和成熟的心态就有了;更重要的是,经过那个历练,我可以说,也能做到——我能静心下坐下来看书,不考研的你能做到吗?3、不管你是研究生毕业,还是本科毕业,不管你做设计还是做施工,考证是必须做的,一张一级注册能证明很多,有时候比一张文凭更有说服力,那些高数什么的,大一大二学的,到考证的时候都不知道忘到哪里去了,更何况,当时的我们,真正学进去了吗?亦或者上上课,打打酱油的呢?认真准备过考研的人,高数是不会差的,至少肯定比没考研的人要好,大家是同时毕业的,同时具备考证资格的,那么,我高数比你好,就是比你好,这就是真理!
一写写到午夜了诶,那就待续。。期待感悟2345678。。。。
免费打赏
nianqingdeshen
2011年08月13日 10:20:08
133楼
同意LZ的观点。学结构的,想要在这方面有更好的发展,读研是必须的。我这里仅说一下知识方面的好处吧: 研究生的知识面更广:1、学校里可以随意下论文看。拓宽知识面。如P-DELTA效应,弹塑性力学,静力弹塑性分析,动力时程分析,施工过程仿真分析,高层结构抗风等也可以看书看文章学会。2、有限元知识可以丰富尤其是单元特性,诸如SAP2000,ETABS,ABQUS,MIDAS等软件也可以在研究生期间加班加点学会。3、本科对地基基础设计、剪力墙结构设计那块,可以说是非常欠缺。研究生期间可以补回来。甚至可以学一些专业的岩土软件。4、一注基础和2注都可以在这期间考过。5、可以听很多大师的讲座,师兄们的毕业答辩等,各种基于性能设计,各种结构概念体系等都可以有所涉猎。6、一定要利用假期去设计院实习,哪怕是1—2个月,但能积累很多的感性知识。如画图,结构布置,转换层,加强层等。7、利用这段时间,把本科及研究生所学知识和实践工程需要结合起来,提高水平。可以看一些结构优化设计方面的书。推荐孙传芳的那本。看一些混凝土构造方面的书,如品味钢筋混凝土。概念设计的书,如郁彦的那本。可以听老庄的讲座系列,甚至参加培训。8、认真做好一个课题,即便是实验都好。你可以利用这个课题把结构的任督二脉打通,如延性比,滞回曲线,剪力滞后,轴压比,拟动力实验,抗震台实验,构件破坏模式,各类刚度等概念,其实和实际结构设计的其他知识是紧密相连的。
读研不是说你在每个方面都会了。但是,你水平绝对是更高了,学习能力也是更强了。有了这些基础,以后超高超限的工程,你敢接,你心里有底。
zhao397
2011年08月13日 14:56:23
134楼
我刚刚经历过考研调剂的纠结和找工作的种种无奈,现在在设计院实习,从零开始学习,我很幸运的是能跟进一个项目而不是整天画楼梯,深刻体会到书到用时方恨少,还需要不断扎实理论知识和扩大知识面,我想接下来的研究生阶段还是专心扎实专业知识,多找机会进行设计实践。考研着实磨练了我的意志,心态比以前成熟了,这就足够了~
fanlong252166066
2011年08月13日 15:14:51
135楼
像你这样的大神 我不敢苟同啊
xiaosunstruc
2011年08月13日 16:10:40
136楼
你也去买,买座图书馆回家,没人管你!你看不懂什么意思,瞎嚷嚷!
liuyang641988
2011年08月13日 16:11:15
137楼
老实说,我大学也是贪玩了两年半,但是最后考研的时候还是耐住性子看书,复习。不是说考研就是很伟大很伟大,我也是报的同济,也是一悲剧的结果,但是我总觉得考研的过程让我觉得很充实,很有那种奋斗的精神,即使没有一个让人满意的结果,但是我总觉得这种感觉会延续,起码到现在,我在设计院干了一个多月,开始慢慢做整个工程,都有一种延续的那种自己就有那种努力奋斗,而不是混日子了事的态度,所以,真正重要的我觉得是一个人的态度,而不是考研这件事的本身,如果考上,那就不要辜负你那一年的努力,读研期间能有更深更广的扩充,没考上,直接工作也不错,好好做事就对了。
cat420869628
2011年08月13日 16:27:34
138楼
楼主写的东西,考验那一块俺有点感悟(女生,米有玩过什么网络游戏啊)。我是从一个全校只有400多人的三本学校毕业的,上面只有一届学长,我们整个班也不过20多人,每年考研人数和考上的都是凤毛麟角啊,所以在我决心考研那一刻,我并没有对自己考上抱多大希望。我在08年(大三)暑假去深圳实习一个多月后,9月份回学校,在设计院痛苦的经历(现在想来是好事哦,谢谢老爸帮我找了这么个机会)促使我下决定考研了。在那4个月中,我并没有觉得如有些同学说的考研的过程是痛苦的,反而有时是被自己感动了。我从来都不是一个擅长学习的孩子,我很努力,但是中考没考上重点高中,老爸花钱把我送到了重点高中我也没能考个好大学,一系列的挫折可能在我心中留下了不好的东西吧,自己的心态也的确不好。但是那四个月中,我不晓得自己怎么就能把以前学习中的一些很痛恨的毛病改过来,比如上课很爱打瞌睡,越想听课瞌睡虫就越找你,但是考研那会儿,我渐渐发现集中精力学习的时候瞌睡虫是不会找你的,哈哈,这给了我正面的力量。冬天那会儿,白雪皑皑的,我还记得,清晨,偌大的校园里,只有那么几个身影在雪地中走着,就有我(跟室友打赌,我能坚持一星期早上5点钟起床,为了履行诺言作出的付出,嘻嘻)。还有一次,早上我起床,我的室友玩完游戏刚准备睡觉。。。四个月里,我最强烈的感觉就是自己的心态好了,内心强大点了,虽然在复习的过程中负面情绪还是会有,偶尔也会玩,但是总体来说我还是在积极备考的。考完了,我感觉不好,考不上,就没多想这事,但是在这个过程中,我觉得我已经收货不少了,无憾。接下来,09年,过完年我又去了那家设计院,依旧是挣扎啊,找了个回去做毕业设计的幌子溜了(在那里是天天坐冷板凳,不给工资不给东西做,说是能做工程了再给我谈待遇,金融危机,额滴神啦,什么时候轮到我做工程。。。反正稀里糊涂请了个假就彻底跟它拜拜了)。在学校里,同学告诉我考研成绩出来了,查了下,真的很差,再过几天,划线出来了,莫名其妙的过了C区线,调剂?意外加心有不甘,不过还是去复试了,这个过程我比较浮躁,反省一下,以后不要这样。到底是录取了。再回到学校就是答辩了,答辩完我就一门心思找工作,不想着去读书了,觉得学校不好。在福建工作了快4个月后我又鬼使神差的去学校报道了,我想可能是因为内心想要大一点的舞台吧。读研的这两年,我觉得还是值的,幸亏没有放弃这个机会,虽说这学校不是211,985,有些人也烂的要死,但是学习是自己的事,学到的东西也不会因为学校的不同而不同,特别是几次的实习和工作经历让我认识到了自己的理论知识多么烂,有了学习的动力。网上有很多人讨论我们土木人有没有读研的必要,我想每个人有每个人的想法吧,比如我,以前别人让我手算根梁,算下基础,算下楼梯,我不会,但是我又不能直接告诉别人我不会,我觉得这是件很羞耻的事情,所以意识到这些问题,还是要学习的。再比如,读研会接触到一些本科没有接触的东西,比如有限元,高等混凝土。。。不管这些东西对以后的工作有没有用,我觉得起码开阔了眼界,给了以后工作上升空间的一种希望,一点基础。还有,好多人说读研就是给老板白干活啥的,我上学期也是给老板干活干的快崩溃掉,老板要求严格,恨不得你什么都会,他自己也不指导下,压力真的非常大,以前觉得PKPM简单,碰到ansys,才知道什么叫难了。这种痛苦还会持续一年,但是既然选择了这么严格的导师,也只有自己发奋点了。还可以换个角度想下,既可以学东西,又可以拿点报酬,就忍忍吧。
读研,有的人是可以比较轻松过去的,但我觉得自己稍不留神可能就毕不了业的,所以要上心啊!一不小心写了这么多,而且后面好像跑题了。。。
wanglq7953609
2011年08月13日 16:55:00
139楼
版主,我想建个网易结构群,到九月份就可以升超级群了,不知道是否有意向啊
caefea
2011年08月13日 17:55:06
140楼
劳逸结合。不过得控制好度
guoshu2010
2011年08月13日 17:59:05
141楼
你上周买了60多本专业书,也太牛了吧!怎么也得2000块钱左右吧,楼主真是下了血本!
楼主真的没把你买书的数字写错吗?60本书一次性由个人买来,我还真的很震撼
jlh869
2011年08月13日 20:13:48
142楼