问:当冷冻机的负荷下降,蒸发温度能上升吗
panzhengxiongwj
2011年08月10日 22:08:15
来自于中央空调
只看楼主

当冷冻机负荷下降时,蒸发器内的制冷剂变少,蒸发压力下降,蒸发温度也下降。 这种分析有问题吗。有没有相反的情况啊。如果没有的话,下面的情况有点难理解哦。当负荷减少的时候,供回水温差变小,假设蒸发温度不变,即对数平均温差变小,蒸发器热交换面的传热系数也会减少。问题:如果传热系数和对数平均温差减少的幅度小于负荷减少的幅度,怎么办呢。是不是可能假设蒸发温度不变是错误的。并且还应该是蒸发温度上升呢。 顺便问一下,冷水机组蒸发温度在实际当中的波动范围一般是多少啊。

当冷冻机负荷下降时,蒸发器内的制冷剂变少,蒸发压力下降,蒸发温度也下降。 这种分析有问题吗。有没有相反的情况啊。如果没有的话,下面的情况有点难理解哦。当负荷减少的时候,供回水温差变小,假设蒸发温度不变,即对数平均温差变小,蒸发器热交换面的传热系数也会减少。问题:如果传热系数和对数平均温差减少的幅度小于负荷减少的幅度,怎么办呢。是不是可能假设蒸发温度不变是错误的。并且还应该是蒸发温度上升呢。 顺便问一下,冷水机组蒸发温度在实际当中的波动范围一般是多少啊。
免费打赏
adingkgb
2011年08月10日 22:42:44
2楼
楼主说的是热负荷下降还是机组加载程度的下降?

如果是指机组本身的加载程度下降,那么压缩机在卸载后的吸排气量就减少了,导致系统制冷剂循环量减少,虽然蒸发器的供液量减少,但压缩机对蒸发器的吸气量也在减少。置于蒸发压力是否变化,要结合水温来看。
如果水温不变而机组先卸载,那么由于蒸发器内原先的液态制冷剂还在继续气化蒸发,而压缩机的吸气能力下降了,还导致蒸发压力升高。
如果水温先下降,机组跟随水温情况作出卸载,那么蒸发压力有可能维持相对稳定(水温下降,液态制冷剂吸收到的热量减少,气化蒸发量减少,压缩机未卸载时的吸气量较大,此时蒸发压力下降。为维持蒸发压力,机组卸载,减少吸排气量,当吸排气量和液态制冷剂的气化两达到动态平衡时,蒸发压力稳定在一定范围内)
2011年08月10日 23:42:43
3楼
我不认为蒸发温度和压缩机有什么关系。 假设是冷冻水量不变,当负荷减少时,供回水温差变小。 当负荷减少时,蒸发器制冷剂侧的蒸发强度变小(即单位面积的传热量变小)。蒸发器中制冷剂与冷冻水之间的热阻为蒸发侧+金属壁+冷冻水侧三部分。很明显现在只有蒸发侧的热阻变化了(变大)。通过传热学的理论,蒸发侧的热阻是蒸发温度和蒸发强度的函数。即K=K(Q/F,T) 根据Q=KF`T=K(Q/F,T)*F*`T 由于F是常数 ,所以Q=Q(T),很明显T只是Q的函数。也就是说,一个T对应一个Q。所以说和压缩机是没有关系的。
不知道,是不是正确的。
adingkgb
2011年08月11日 00:25:07
4楼

怎么可能没关系呢?
蒸发强度也好传热温差也好,都是建立在制冷剂温度(蒸发温度)低于冷冻水温度的基础上的,没有温差何来传热?
而制冷剂的蒸发温度是蒸发压力决定的,制冷剂达不到相应的蒸发压力,自然不会有相应的蒸发温度。但蒸发压力的维持和压缩机的运转情况息息相关

说的绝对一点,如果机组的压缩机不运转,如何降低蒸发压力,又何来蒸发温度一说?
2011年08月11日 07:43:44
5楼
你应该去推翻我的推理过程
bass007
2011年08月11日 14:26:26
6楼

制冷量Q=m△h, 质量流量m=mvt/v, 其中mvt是压缩机输气量,v是吸气比容。输气量mvt=60inVp, i是压缩机汽缸数,n是压缩机转速, Vp是气缸工作容积。 蒸发温度跟压缩机有关系。
坛坛灌灌
2011年08月11日 17:56:01
7楼
N久没来了,学习下
lufeng6858
2011年08月14日 14:25:33
8楼
当冷冻机的负荷下降,蒸发温度能上升嗎?

能!!

讓冷卻水的溫度升高,你願意的話
danlucky
2011年08月15日 11:21:40
9楼
版主就是版主,顶
grhuatao
2011年08月15日 13:21:46
10楼
路过,学习学习,顺便赚点积分啊。
ywg628147
2011年08月15日 16:31:29
11楼
学习学习~~~~~~~