消防泵可否采用消防生产合用型??
杨大米
杨大米 Lv.9
2006年06月13日 10:28:22
只看楼主

在样本上,有种消防生产合用型配置,工作过程是:设定两种工作压力,当生活用水时,设备运行在低压状态,当发生火灾时,设备接消防信号,自动切换消防压力下运行,同时通过电磁阀关闭生活管网出口,消防信号解除后,设备自动恢复到生产压力供水。请看下图,这种方案是不是消防泵平时就当生产泵用?这样做符合规范吗? 下图中间的250管是生产管道,上下两侧的150管是消防管。大家有这么做过的吗?请提供下这方面的依据!!

在样本上,有种消防生产合用型配置,工作过程是:设定两种工作压力,当生活用水时,设备运行在低压状态,当发生火灾时,设备接消防信号,自动切换消防压力下运行,同时通过电磁阀关闭生活管网出口,消防信号解除后,设备自动恢复到生产压力供水。请看下图,这种方案是不是消防泵平时就当生产泵用?这样做符合规范吗?

下图中间的250管是生产管道,上下两侧的150管是消防管。大家有这么做过的吗?请提供下这方面的依据!!

杨大米
2006年06月13日 14:50:02
2楼
我顶一下,请高人指教!
ah-wangjun
2006年06月13日 16:09:53
3楼
很早以前有过这样的做法,现在如果采用有很多的问题,消防水池很生活水池和用,有个水质污染的问题不好解决,现在已经没有这样做的了
aisini123
2006年06月13日 17:06:56
4楼
应该可以合用的,照楼主这种画法,应该是生活用水量大于消防用水量的,在做了消防用水量不被挪用的措施后,水质污染问题应该不大的。
杨大米
2006年06月13日 18:29:03
5楼
这样做的话,消防用水不被挪用的措施不好做啊,因为生活泵和消防泵是互为备用。从吸水管上考虑有点困难,做墙也不现实!
aisini123
2006年06月13日 19:05:16
6楼
这有二种做法:1,将水泵进水口为与消防水位以上。(可将水池底降低并适当做高水泵基础)
2,采用二路进水,进水管上装浮球阀。这样水池容积只要比消防储水量大一点就可以了。
rssh
2006年06月15日 15:05:16
7楼
我认为应该可以合用的,正常情况下生产泵即起到生产供水又起到系统稳压的作用,有很多化工厂的综合水泵房都是这样设计。
宏城陆湧
2006年06月17日 16:20:05
8楼
应该可以合用的,照楼主这种画法,应该是生活用水量大于消防用水量的,在做了消防用水量不被挪用的措施后,水质污染问题应该不大的。
lhjgxy
2006年06月20日 21:29:40
9楼
D顶