动态水力平衡阀和变水量系统问题!是否矛盾?
助人为乐布鲁斯
2011年08月09日 23:45:39
来自于中央空调
只看楼主

各位高手请教一个动态水力平衡阀和变水量系统问题~最近看到一个公司画的主机房的水系统图,大概是这样的:三台离心机,使用总管并联。主机的冷冻水侧均加装了动态平衡阀,系统是一次泵变流量系统,即一次泵变频系统。我觉得这样很怪啊!动态水力平衡阀其实就是恒流阀,也就是在两侧压力差一定的情况下,水量基本保持不变。一般是多台主机使用总管并联时,在启动和关闭主机时候,保护水泵防止过载和主机防止欠流时的。越多主机通过总管并联,越是有必要;

各位高手请教一个动态水力平衡阀和变水量系统问题~

最近看到一个公司画的主机房的水系统图,大概是这样的:三台离心机,使用总管并联。主机的冷冻水侧均加装了动态平衡阀,系统是一次泵变流量系统,即一次泵变频系统。

我觉得这样很怪啊!动态水力平衡阀其实就是恒流阀,也就是在两侧压力差一定的情况下,水量基本保持不变。一般是多台主机使用总管并联时,在启动和关闭主机时候,保护水泵防止过载和主机防止欠流时的。越多主机通过总管并联,越是有必要;

如果这个系统是一次泵压差旁通变水量,这样设置我没啥疑问。毕竟压差旁通变水量系统通过冷冻水泵的水量是不变的。但是现在这个系统是一次泵变频变水量系统。既然是变频变水量,设置这个恒流阀还有什么用呢?岂不是自相矛盾吗?变频泵减速的时候,岂不是恒流阀开始动作,增大过流断面面积,反而加大了通过水量?

再说也只有三台主机并联,有必要用动态平衡阀吗?还不如加大一档水泵的电机呢!再说水泵是变频的,减机和加机的时候操作人员肯定有相应的章程防止过流和欠流的!

想不通这个公司的画图的意思,太浪费了,很简单的系统弄的复杂了~请大家赐教~
crazy_123456
2011年08月10日 11:40:13
2楼
功能不同怎会矛盾?简而言之,平衡阀平衡水力工况,变频泵为末端节能~
titanno.1
2011年08月10日 12:03:22
3楼
平衡阀装在什么地方的?
chenjue1986
2011年08月10日 13:43:28
4楼
平衡阀多装在回水管上,而且我的理解是主机上的是静态平衡阀,主要功能是调节水利平衡,而空调末端设备才是安装动态平衡阀,平衡阀是恒流阀么?没关注过,但感觉是变流量阀。
zhouy16
2011年08月10日 13:57:55
5楼
如果装的是静态平衡阀(手动平衡阀)没有问题,可以保证个支路水量平均分配。如果装的是动态流量平衡阀就错了,一次泵变流量系统不可以控制水泵流量在一个固定值上。
chachababy
2011年08月10日 14:31:32
6楼
这好比那个经典的三人去旅馆住宿服务员吞了三块钱的事,两件事混为一谈就绕进去了,压差旁通阀是保证进水与出水的流量一致,无论是30HZ还是50HZ,保证压差维持在一定值上,变频变的流量是总流量
耐心100
2011年08月10日 14:35:58
7楼
同意楼上意见,一次泵变频在水泵处不能加动态流量平衡阀。
summer_cad
2011年08月10日 15:00:07
8楼
主机不支持变流量。
summer_cad
2011年08月10日 15:19:20
9楼
楼主
把图纸传上来吧
crazy_123456
2011年08月10日 15:24:42
10楼
主机可以支持一次泵变流量,但是有最低流量要求,机组本身也要有这个功能~ 这个目前推广范围不大,主要是常规机组不支持。
jackyzhang5
2011年08月10日 21:09:02
11楼
我这里的系统也是主机上有动态平衡阀,而集水器上有静态平衡阀
然后每条支管的回水处都有静态平衡阀,空调风柜有自动平衡阀
具体为什么要那么多平衡阀有什么作用我也搞不懂,我估计是搞设计的没有算好流量,这些阀是留给调试用
但是现在没人去调试,只能我们自己一边用一变调