为什么功率因数不能补偿到1?
r.stewart
r.stewart Lv.3
2006年06月11日 01:03:11
只看楼主

rt似乎功率因数为1是一件完美的事,但是世界上没有完美的事情,同样功率因数不能补偿到1。尽管知道这与谐振有关,但是具体什么原因我也不是很清楚,所以请教一下各位前辈。13号毕业答辩,怕问到这个问题。呵呵 是谐振 写错了

rt

似乎功率因数为1是一件完美的事,但是世界上没有完美的事情,同样功率因数不能补偿到1。

尽管知道这与谐振有关,但是具体什么原因我也不是很清楚,所以请教一下各位前辈。

13号毕业答辩,怕问到这个问题。

呵呵 是谐振 写错了
beij2008
2006年06月11日 01:55:07
2楼
我也想知道~
peca
2006年06月11日 06:36:43
3楼
功率因数到1的时候,视在功率等于有功功率,就是说,所有的电能都做了有用功。根据功率因数产生的原因,
这种情况只存在于理想状态下,无谐波,纯电阻......纯电阻的器件是不存在的
ofc
2006年06月11日 08:34:49
4楼
第1,好象跟谐波无关
第2,如果不能补偿到1,就不会有“过补偿”这个词。
家辉
2006年06月11日 09:00:46
5楼
和电力系统的稳定有关,不可能做到功率因数为1,电网稳定运行。
wyxsacf
2006年06月11日 09:31:09
6楼
有功功率是消耗在纯电阻方面的电功率,如白炽灯泡、电阻炉等电阻性负荷的功率因数能为1。(这种情况下你不用去补偿)
无功功率是消耗在感抗或容抗方面的电功率。在具有感性、容性负荷的电路里它需要与电源之间进行能量交换,这就必然产生无功功率,这时的视在功率就是由有功功率和无功功率二者共同组成的,而功率因数 为有功功率和视在功率的比值,所以它的值不可能为1,这不是补偿就能补偿出来的。
hkz888
2006年06月11日 10:31:24
7楼
前面几位都没有讲到问题的要害,不知道你在《电路》里学到过谐振没有,无论是串联谐振还是并联谐振,从端口看进去,电压与电流是同相位的,也就是功率因数为1,你想将功率因数补偿到1,那网络内不正好满足谐振吗?
r.stewart
2006年06月11日 10:54:33
8楼

谢谢

家辉
2006年06月11日 14:05:54
9楼

此时电网不是稳定的电力系统
2006年06月11日 15:49:53
10楼

会产生过电流和过电压的现象.