你是怎样设计地暖的?
zsmdoudou
zsmdoudou Lv.2
2006年06月09日 23:19:12
来自于采暖供热
只看楼主

我是学给排水的.最近单位接了一个case(5层商住楼,一.二层是商业网点,层高4.2米;三~五层是住宅,2.9米的层高),让我做地暖!?请教:1.地暖计算步骤;   2.负荷计算;   3.管长如何确定;   4.图纸是怎样画出来的--CAD还是天正?还是用什么专用软件?   5.管道长度怎么算?   6.阻力怎么算?

我是学给排水的.最近单位接了一个case(5层商住楼,一.二层是商业网点,层高4.2米;三~五层是住宅,2.9米的层高),让我做地暖!?
请教:1.地暖计算步骤;
   2.负荷计算;
   3.管长如何确定;
   4.图纸是怎样画出来的--CAD还是天正?还是用什么专用软件?
   5.管道长度怎么算?
   6.阻力怎么算?
免费打赏
akuan_1212
2006年06月15日 23:32:17
12楼
11楼的,量长度肯定是量一个环路的长度啊
jidanqin
2006年06月16日 14:04:11
13楼
如果是分户计量装置的话,最好安装远传温控阀,节能啊,另外你的那个供暖是集中供热还是自己的锅炉?
zsmdoudou
2006年06月16日 21:45:21
14楼
小区自己的锅炉,算是集体供暖吧.
jidanqin
2006年06月17日 08:19:12
15楼
如果是整栋楼也可以的,如下图
jidanqin
2006年06月17日 08:41:18
16楼
是集中供热的形式,第一个是每户可以单独控制的,第二个是集中控制整栋楼的,这种水温控制方式在国外应用的很普遍,国内的这几年也逐渐的开始用了。
zsmdoudou
2006年06月24日 21:17:39
17楼
我的工程交图了.没什么大的问题,只是审图的说:应在集水器的回水管路上加平衡阀.
这个一定要么?图集上没说呀?
lpfei108
2006年06月25日 22:25:05
18楼

《地面辐射供暖技术规程》3.6.2条规定,在集水器之后的回水连接管上,应安装泄水管并加装平衡阀或其他可关断调节阀。
zsmdoudou
2006年07月14日 21:44:01
19楼
谢谢各位,我差不多已经掌握地暖了.
只是,在设计计算中我有个疑问:算出房间的热负荷后,怎样根据热负荷及<地面辐射供暖技术规程>中的表格查到管间距?
比如说:房间的热负荷为50W/m2,地面为瓷砖,供回水温度50/40,我应该选哪个管道间距?
cc810627
2006年07月15日 11:43:30
20楼
一般都不算的 抓负荷
然后看着管间距表直接选 就好
zsmdoudou
2006年07月15日 20:23:28
21楼
间距表上的最宽的300的散热量也要比计算得出的耗热量大的多!!
难道所有的设计都用300的间距么?
我看到有的设计人员在设计地暖时,相同的房间(但不同层)虽然选一样的间距,但是敷射的面积不同。
敷设的的面积是从哪里计算得到的?鸿业软件么?