你是怎样设计地暖的?
zsmdoudou
zsmdoudou Lv.2
2006年06月09日 23:19:12
来自于采暖供热
只看楼主

我是学给排水的.最近单位接了一个case(5层商住楼,一.二层是商业网点,层高4.2米;三~五层是住宅,2.9米的层高),让我做地暖!?请教:1.地暖计算步骤;   2.负荷计算;   3.管长如何确定;   4.图纸是怎样画出来的--CAD还是天正?还是用什么专用软件?   5.管道长度怎么算?   6.阻力怎么算?

我是学给排水的.最近单位接了一个case(5层商住楼,一.二层是商业网点,层高4.2米;三~五层是住宅,2.9米的层高),让我做地暖!?
请教:1.地暖计算步骤;
   2.负荷计算;
   3.管长如何确定;
   4.图纸是怎样画出来的--CAD还是天正?还是用什么专用软件?
   5.管道长度怎么算?
   6.阻力怎么算?
免费打赏
cc810627
2006年06月11日 13:28:28
2楼
1.拿图纸量面积
2.估负荷抓回路.
3.画图定分集水器
4.核算下扬程.选好炉子
5.出价格
zsmdoudou
2006年06月13日 20:31:07
3楼
怎么算扬程?我的图纸都画好了:分户计量装置,分集水器,室内回路...
可是,怎样得出管长?
zsmdoudou
2006年06月13日 20:32:16
4楼
做单体设计还要考虑"炉子",什么"炉子"?
按什么来确定价格?要算造价么?
xiaoyudian_v
2006年06月13日 22:06:20
5楼
采暖热负荷计算:可以将室内计算温度取值降低2度后按对流供暖热负荷的计算方法计算.并应考虑室内设备,家具及地面覆盖物等对有效散热量的折减.
管路长度要根据热负荷查技术规程,找到合适的管间距,在画图的时候就可以量出管路的长度了
xiaoyudian_v
2006年06月13日 22:15:13
6楼
关于阻力计算:加热管内水流速>0.25m/s,同一集配装置的每个环路的长度尽量接近,每个环路阻力不宜超过30kpa,每个环路的长度控制在100米以内.
zsmdoudou
2006年06月13日 22:26:39
7楼
5楼的:不会吧?画出来,还要量出来?有没有简单的?工作量太大了!!光画图我就用了2天...
14544平方米呀,单位让我水暖都做给5天!!
zsmdoudou
2006年06月13日 22:30:05
8楼
我每个不同功能的房间都单独设了回路,回路间距控制在250-300之间.离墙150mm.
akuan_1212
2006年06月14日 15:55:34
9楼
画图时候用pline命令画环路,整个环路可以事先分割好一下画出来,也可以一段一段的画出来,然后用f命令把每一段倒角连成一个整体,量长度时候用list命令可以量取这一环路的长度,再考虑一下接分集水器那段长度就可以知道总长度了。qq:11728709,有空可以讨论讨论,相互学习
akuan_1212
2006年06月14日 15:57:13
10楼
忘了说了list命令是cad2002及以上的版本才行
zsmdoudou
2006年06月14日 19:53:18
11楼
知道list 命令.
算长度的时候是一根管道的长么?不是每个房间敷设管道的长度?