关于电缆沟内电缆过密及混放的解决办法
menghuanshiqing
2011年08月06日 17:47:52
只看楼主

我这里有一个10KV高压主电室,其所有的出线电缆经过两个出口进入到一条1.2M*1.2M的狭窄电缆沟内,光高压电缆就40多根,还有大量低压控制电缆和通信电缆,而且混放交叉在一起,那叫一个乱啊,那么点小沟那么多的电缆,基本都要满了,人都很难爬进去。我汗啊,不知道当初工程是怎么搞的,这个太危险一旦有一根电缆出问题,其余的电缆都有可能遭殃,而且连抢修的空间都没有。我现在是想把电缆分流出来,我打算在原沟旁边修建一条电缆沟,然后把一部分电缆分流到新沟内,但是原沟内电缆已经运行6年多了,如果把旧电缆抽出来这么折腾一下会不会对电缆造成损伤?还有一个就是由于路由变了,部分电缆长度肯定会不够,这就意味着分流完电缆会多出不少电缆中间接头,这无疑也是增加了运行风险,大家给个意见,谢谢。

我这里有一个10KV高压主电室,其所有的出线电缆经过两个出口进入到一条1.2M*1.2M的狭窄电缆沟内,光高压电缆就40多根,还有大量低压控制电缆和通信电缆,而且混放交叉在一起,那叫一个乱啊,那么点小沟那么多的电缆,基本都要满了,人都很难爬进去。我汗啊,不知道当初工程是怎么搞的,这个太危险一旦有一根电缆出问题,其余的电缆都有可能遭殃,而且连抢修的空间都没有。

我现在是想把电缆分流出来,我打算在原沟旁边修建一条电缆沟,然后把一部分电缆分流到新沟内,但是原沟内电缆已经运行6年多了,如果把旧电缆抽出来这么折腾一下会不会对电缆造成损伤?还有一个就是由于路由变了,部分电缆长度肯定会不够,这就意味着分流完电缆会多出不少电缆中间接头,这无疑也是增加了运行风险,大家给个意见,谢谢。
lingxuct
2011年08月07日 19:57:48
2楼
原电缆沟内电缆太角多(每条1200X1200沟内有高压电缆20根左右,还有控制电缆),想再做沟分一些电缆出来的想法很好,具体方法:

1、把控制电缆理出来,先查图纸,在配电室内放端子箱,不够长的电缆经端子箱接长。
2、在新沟中,另设隔离层,把控制电缆放在隔离层中。
3、把主电缆(一般都是出线)移位,尽量少做中间头,把非接长不可的电缆往远的柜子移,把(柜子位置)远的电缆往近的柜子接,就可以少做中间头,为了减少停电时间,可以考虑二根一起移,一根是接长的,另一根不用接长(或3~4根一起移)。
lingxuct
2011年08月07日 20:00:17
3楼
当然,电缆换柜子后,相应的柜号也应改变,保护也要重新做。
aidexianqi
2011年08月07日 22:41:24
4楼
区管说的很详细了
wojv2009
2011年08月09日 21:59:05
5楼
很麻烦,工作量很大。如果没有问题就不要动了,有可能你一动反而带来后续的很多问题!
whatr
2011年08月10日 08:18:37
6楼

区管强大。
wsk9208
2011年08月10日 14:59:03
7楼
如果安全防护措施到位的话,可以考虑在原址上加宽电缆沟
2011年08月21日 22:54:19
8楼
多谢区管的详细回答,我自己还真考虑不到这么多,呵呵。
现在还有个问题就是必须要把电缆沟盖板都掀开,要不然沟里太满,无法施工,然后是先从最上层的电缆开始倒。
区管可否留个QQ啥的,有不懂的还得多多向你请教,小弟感激不尽。
hq88864658
2011年08月22日 10:34:03
9楼
madact
2011年08月22日 11:07:55
10楼
我觉得还是不动比较好,原因是改造周期时间不一定,必定耽误生产,还可能出现其他问题,到头来出力不讨好。

目前能满足生产需要,如果因为担心安全问题,加上感温电缆报警系统比较好。
2011年08月23日 23:04:35
11楼
你是没见到现场,回头发几张照片大家看下就知道了