【求助】刚毕业的新人求指点------如何看懂施工图纸
zhy03255
zhy03255 Lv.2
2011年08月05日 09:04:27
来自于道路工程
只看楼主

本人刚参加工作 ,学的房建 ,目前在一个高速公路项目上的甲方单位 ,发现路桥施工图纸看不太懂,一些基本概念也不清楚,希望各位前辈推荐一些书或发一些资料。谢谢了

本人刚参加工作 ,学的房建 ,目前在一个高速公路项目上的甲方单位 ,发现路桥施工图纸看不太懂,一些基本概念也不清楚,希望各位前辈推荐一些书或发一些资料。谢谢了
littlecat2009
2011年08月05日 10:12:07
2楼
拿着图纸上工地,实体跟图纸对照,学的快,不懂的可以问现场技术员,没人笑话你,不懂装懂人家才笑呢。
zhangyongkai0204
2011年08月05日 10:18:25
3楼
看以看看道路勘测设计 桥梁工程 路桥方面的书都可以啊
路桥青年
2011年08月05日 10:30:10
4楼
我也在实习中,路桥的图纸刚开始很难,不过,我是拿着图纸到现场对照看,对于图上有写不懂的地方,就问一下师傅,后来逐渐就懂了!我的唯一可以说的是实体跟图纸对照,不懂就问是最好的办法
zzzzzc1984
2011年08月05日 10:48:38
5楼
图纸熟悉方法耦合
(1)、先粗后细、先看泡面图,然后再看细部做法。
(2)、先大后小,先看小样,再看大样。
(3)、图纸与说明结合。
(4)、图纸跟施工实际情况相结合考虑。
wjwmytrain
2011年08月05日 10:50:59
6楼
我都是师傅交着看的!
xihuanjunf
2011年08月05日 14:35:48
7楼
就是抱着图纸上工地对照着看 看不懂就问(可是有些师傅都是不鸟新人的[多买瓶水,烟请他吃喝] )也可以问小工,多和小工们打好关系 小工懂得很多而且很实际(他们都是实践出来的,书上的都是理论多)
lzwmq嘉美
2011年08月05日 15:42:15
8楼
实践是最好的办法!
lqyiu
2011年08月05日 16:18:37
9楼
先看说明,你就知道道路的概况,比如长度,宽度,结构层等等,再看目录,找到你所要看的那些方面,做为甲方你不需要看得太细的,知道个大概就可以了,如果是施工单位就要看得很细了。
而且你这样问没人能帮到你的,你只能自己用心去看,看到不懂的就记下来,再详细的发上来,大家再帮你
hacker1616
2011年08月05日 18:21:57
10楼
随身带图纸,一个一个对照,不懂的就问下老师傅,现场的施工员什么的都行
lijiuhua1008
2011年08月05日 21:12:52
11楼
和房建的基础基本一样,你就要看一些高速公路方面的书就行,刚开始看不懂,时间长了漫漫都好了!!