新人从钢结构节点开始做起有点难,求建议。
mtt990
mtt990 Lv.7
2011年08月02日 10:42:57
只看楼主

本人毕业半年多了,在一家私人设计院学习钢结构设计。最近师傅让我学习钢结构节点设计,我感觉有点困难,不知道怎么去学习,希望前辈们给我点建议,或者怎么样去找个实例练习练习。现在在看01(04)SG519图集,对于里面的剖面理解起来比较的困难(立体感不强)。对于一个小的构件我画不出它的剖面图,有点烦(没去过现场,不知道是怎么连接的)。

本人毕业半年多了,在一家私人设计院学习钢结构设计。最近师傅让我学习钢结构节点设计,我感觉有点困难,不知道怎么去学习,希望前辈们给我点建议,或者怎么样去找个实例练习练习。
现在在看01(04)SG519图集,对于里面的剖面理解起来比较的困难(立体感不强)。
对于一个小的构件我画不出它的剖面图,有点烦(没去过现场,不知道是怎么连接的)。
免费打赏
mtt990
2011年08月02日 10:46:10
2楼
沙发自己坐
goby1988
2011年08月02日 11:14:49
3楼
看图集顶多只能了解一些构造,但计算是不可能理解的,所以建议从计算看起,钢结构设计原理,建筑钢结构连续设计手册等等,论坛里都有的,可以下载看看具体怎么计算。搞设计是一个很综合的过程,有很多东西要考虑,这些从图集中是看不出来的

mtt990
2011年08月02日 13:11:28
4楼
哦,非常感谢你的建议。
那节点计算一点是电算还是手算啊? 至于你说的那本手册我会去看看的
zalzhangao
2011年08月02日 21:58:22
5楼
做钢结构设计的节点设计主要是多看看工程实例,和图集
天涯居士
2011年08月03日 09:02:15
6楼

建议多看看钢结构图纸,也要到现场或者钢结构车间看看,增加自己对钢结构建筑的立体效果,总的来说钢结构不是很难的。
ksy2011369
2011年08月03日 09:15:49
7楼
看在建的,和已建的钢结构厂房,联系图纸,就行了。
yougome
2011年08月03日 14:50:11
8楼
节点大样是钢结构设计的关键部分,施工的时候这些就是依据
xman2005
2011年08月03日 15:26:21
9楼
跟工程,看图纸,比起你看书学得更快,更深入
mtt990
2011年08月03日 15:30:31
10楼
感谢楼主的建议,新人从轻钢厂房看起吗?
我感觉做这个烦死了,有没实际工程锻炼,老是看书,效果又不大。真不知道自己能不能坚持的住.
goby1988
2011年08月03日 19:43:25
11楼
搞设计虽然要靠经验,但经验也不是随便就能来的,做的多了,理解深了,自然就轻车熟路了。所以建议最初还是做一下手算,直接电算的话要输好多参数,如果不理解很容易出错的。