我用十年的时间学习做人
lmf200404@co163
2006年06月05日 23:55:36
来自于闲聊茶吧
只看楼主

转眼间,我已离校10年了,总结十年的经历得出"我用十年时学习做人"的结论。在此,我将写出我这十年的主要经历和心得以期为新人提供一些借鉴,使你们可以比我少弯路;也欢迎前辈和同辈指正和交流。 第一章、进入工厂 93年毕业后,我按个人计划进入工厂做技术员,94年8月离开。我在工厂的多数时间是当辅导老师,帮助车间里读夜大的同事。这一年时间,让我认识到我不是做技术的料。我痛恨工程师,老技术员将各种技术资料尽量收藏起来,将一些经验小心保护。我知道他们在某种程度上是对的,毕竟那是一个"教会徒弟饿死师傅"的环境。

转眼间,我已离校10年了,总结十年的经历得出"我用十年时学习做人"的结论。在此,我将写出我这十年的主要经历和心得以期为新人提供一些借鉴,使你们可以比我少弯路;也欢迎前辈和同辈指正和交流。

第一章、进入工厂
93年毕业后,我按个人计划进入工厂做技术员,94年8月离开。我在工厂的多数时间是当辅导老师,帮助车间里读夜大的同事。这一年时间,让我认识到我不是做技术的料。我痛恨工程师,老技术员将各种技术资料尽量收藏起来,将一些经验小心保护。我知道他们在某种程度上是对的,毕竟那是一个"教会徒弟饿死师傅"的环境。

第二章、初涉外贸
94年9月调入一家小的外贸公司,开始了2年的业务员生涯。
*收益*:
1、建立了"重合同,守信誉"的观念。
做进出口时对合同的条款,合同的签定和执行都非常谨慎。一时大意很可能导致受骗,索赔等。那时的损失很可能个人承担不起。
2、建立了"积极开拓市场"和"多赢"的观念。
那时别的公司凭借资金实力,刻意压低价格,甚至不惜赔本来抢单。整个行业恶性竞争非常严重。我们被逼只有在比较专业、细分的市场求生存。我们要培育供货商,尽量向客户提供优质产品和服务还要确保我们的利润。三者的关系一旦失去平衡,合作将很快终止,我们也将受到损失。
3、体会到资源的重要性。
没有钱,没有专业的人才,没有关系,个人能力再强也是"巧妇难为无米之炊"。
4、君子爱财取之有道。
我们的副总被骗,造成损失500万,而他被查出受贿20万,最终被判7年。“吃人的嘴短,拿人的手短”,受贿的结果通常是丧失应有理性原则和立场.愿君手莫乱伸。
*缺憾*
花太多的时间与同事喝酒,打麻将,而没有很好的陪伴父母。我的父母均已过逝,现在想来是我胸中永远的痛。时世变换无常,失去时才知道父母的恩重如山。

第三章、北飘首都
终于控制不住想证明自己能力的思想,放弃别人羡慕的工作北飘首都。我在一家小的个体涉外贸易公司做了两年销售经理。

cjx262
2006年06月06日 08:01:56
3楼
*我是幸运的,在我成长的过程中有这么多的人指引,帮助过我,我对他们感激不尽。*
那你的运气真好啊
dfo
2006年06月07日 10:02:19
4楼
这说得是你自己吗?
人生得经历就是一种财富!
要懂得归纳总结利用!
xshlwh123
2006年07月11日 08:42:59
5楼
有句话是要想做事,先学做人,看来是正确的
cycshine
2006年07月11日 12:51:34
6楼
做人容易!
做有一 个有用的人真难!
bujinfu
2010年12月18日 20:27:47
7楼
如果你是一个人,请这样过日子...

如果一个人,努力看书,努力练字,对以后的日子有好处。

如果一个人,就这样生活。不听张惠妹听杨千嬅,听陈奕迅,听张学友。不看张爱玲,看报纸,看杂志,做一个内心丰富的人。做

一个内心有深度的人。不管是快乐还不不快乐,不再写在脸上,要放在心里。

如果一个人,就这样生活。不用扮淑女或好男人,不用去学贤惠和成熟稳重。。一切以自己为中心。。能多潇洒就多潇洒。能多豪

迈就多豪迈。但不可以邋遢。想去哪里就去哪里。。只考虑自己就已经够完善了。

如果一个人,就这样生活。不管怎样,都必须得独立,必须得坚强,不可以想找谁为你打点一切。你要专注于工作,或者早点学会

赚钱,或者尝试和陌生人相处,或者就在自己的世界不被打扰。坚持自己的风格,不被谁谁谁所改变。

如果一个人,就这样生活。定期回家看父母,不和他们生气更不要说吵架了。交一个真挚的朋友,提前为自己规划未来,为现在的

生活定下小的大的目标。努力要成为一个有责任有能力的人。要积极向上,要满怀信心。

如果一个人,就这样生活。也许你会寂寞。也许在天黑下来的时候,会莫名的伤感。但是,要时刻提醒自己,要有一颗坚强和勇敢

的心。我们可以用工作和学习哪怕是不停地帮助别人做这做那来麻痹自己,但是一定要充实。

如果一个人,就这样生活。你看淡了感情,看淡了名利,看淡了一切尔虞我诈。你不知道自己的追求。但是不要看淡幸福。要面向

幸福的方向,挥汗奔跑。不可以放弃。不可以垂头丧气。。靠自己力量,给自己快乐。

如果一个人,就这样生活。可以孤单,但不许孤独。 可以寂寞,但不许空虚。 可以消沉,但不许堕落。可以失望,但不许放弃。
tianye007
2010年12月23日 15:45:42
8楼
学习了,楼主经验很强大。做个完人难啊!
changkefei2006
2010年12月25日 20:08:43
9楼
很受用,谢谢楼主的肺腑之言。
wangjing20033309
2011年01月06日 19:08:48
10楼
谢谢楼主的分享,收获特别大!
husthuang
2011年01月15日 12:02:13
11楼
谢谢楼主将自己的经验与我们分享