通过简单例题彻底搞清弯曲变形和剪切变形
cuteser
cuteser Lv.7
2011年07月31日 06:50:01
只看楼主

关于高层建筑结构设计的书里都提到了弯曲变形和剪切变形,但是很少有书对这两部分变形做很详尽的探讨。在下不才,通过几个简单的模型和手算以及电算,对弯曲变形和剪切变形做了一些算例,对于初学者理解这两种变形应该有所帮助。9 彻底搞清弯曲变形和剪切变形 88 9.1 说文解字“弯”、“曲”与“剪”、“切” 88 9.2 框架(框撑)结构的弯曲变形和剪切变形的估算——转个角度看高楼 89 9.2.1 预备知识 89

关于高层建筑结构设计的书里都提到了弯曲变形和剪切变形,但是很少有书对这两部分变形做很详尽的探讨。在下不才,通过几个简单的模型和手算以及电算,对弯曲变形和剪切变形做了一些算例,对于初学者理解这两种变形应该有所帮助。

9 彻底搞清弯曲变形和剪切变形 88
9.1 说文解字“弯”、“曲”与“剪”、“切” 88

9.2 框架(框撑)结构的弯曲变形和剪切变形的估算——转个角度看高楼 89
9.2.1 预备知识 89
9.2.2 估算和电算对比:单跨多层平面框撑结构顶点水平位移(水平均布力下) 89
9.2.3 估算和电算对比:单跨多层平面框撑结构中部水平位移(顶部集中力) 99
9.2.4 估算和电算对比:单跨多层无斜撑平面框架顶点水平位移(水平均布力) 103
9.2.5 单跨多层有斜撑平面框架顶点水平位移估算小结 107
9.2.6 估算和电算对比:双跨多层平面框撑结构顶点水平位移(水平均布力下) 108
9.2.7 估算和电算对比:多跨多层平面框架顶点水平位移(水平均布力下) 111
9.2.8 小结 116

9.3 剪力墙——混凝土结构抗侧刚度的中坚 116
9.3.1 单片无洞口剪力墙侧向刚度 116

俺的方法跟B.STAFFORD SMITH, A.COULL著的《高层建筑结构分析与设计》(陈瑜 龚炳年 等译)中的“6.3 有支撑单榀结构的性能”一节的估计弯曲变形和剪切变形的方法和公式 在本质上是完全一样的。

不过,俺用50页近百个算例实作了SMITH的这个方法,更容易引起初学者的重视,加深对弯曲变形和剪切变形的理解。
具体算例请参见 http://tan.kongfz.com/32282/3196152/ 《结构软件学而思》

免费打赏
jiegouxiaosheng
2011年07月31日 09:11:29
2楼
坐等楼主巨作~
cbjude
2011年08月01日 10:10:16
3楼
能否画的更清楚一点,有些细节看不清。。。
谢谢
zlq1318
2011年08月01日 12:47:56
4楼
后面呢 怎么没有下文 期待楼主的佳作
vv19891025
2011年08月01日 13:29:01
5楼
是还没有写完还是怎么地啊说真话我真没有看懂。本来我对弯和剪还是有点理解的,现在反而昏掉了。。。。。。真是尴尬
q41624090
2011年08月01日 13:37:11
6楼
楼主吗意思?
是列个提纲慢慢来
cc151
2011年08月01日 15:34:51
7楼
看过后 还是没有能理解 鉴定完毕
guipao
2011年08月01日 16:12:58
8楼
呵呵 没搞清楚是怎么回事 楼主细说啊!
呵呵 没搞清楚是怎么回事 楼主细说啊!
cht-000
2011年08月01日 17:01:19
9楼
能否画的更清楚一点,有些细节看不清。。。
蓝枫筱月
2011年08月01日 17:41:57
10楼
广告贴吗?什么时间写好呀楼主,等待中。。。。。。
yougome
2011年08月01日 18:21:47
11楼
下了学习,要花点时间,弯曲变形和剪切变形的结构受力状态