给水管径跟流量的关系
hhz.13005752249
2006年06月03日 23:15:25
来自于甲方业主
只看楼主

各位前辈,告诉我给水管的管径跟流量的关系,如:DN100管道的流量是多少?

各位前辈,告诉我给水管的管径跟流量的关系,如:DN100管道的流量是多少?
免费打赏
liuxia760117
2006年06月07日 16:31:41
2楼
要看流速要求,根据《建筑给水排水设计规范》GB50015—2003中的要求,DN100管道流速小于等于1.8米/秒,流量应该是51立方米/小时。
dingbohui
2006年06月09日 12:21:11
3楼
这个问题也要来问....晕
2006年06月12日 22:55:09
4楼
谢谢。
2006年06月12日 22:57:19
5楼
因为我是学电气专业,在现场兼管给排水、消防安装。非常感谢2楼。
njzxh
2006年06月13日 10:43:55
6楼
楼主,流量除了和管径有关系还和流速有关系,光知道管径有什么用,哎

Q=F*V
Q 流量
F 管内截面积
V 流速

chenfungchun
2006年06月15日 21:55:22
7楼
參考看看水管流速选择
(1)GBJ13-86的推荐流速,见表11.8-8。
GBJ13-86的推荐流速(m/s)表11.8-8
管道种类 管道公称直径(mm)
<250 250~1600 >1600
水泵吸水管 1.0~1.2 1.2~1.6 1.5~2.0
水泵出水管 1.5~2.0 2.0~2.5 2.0~3.0
注:GBJ13-86《室外给水设计规范》
(2)Carrier设计手册的推荐值,见表11.8-9。
Carrier设计手册的推荐的流速(m/s)表11.8-9
管道种类 推荐流速(m/s)   管道种类 推荐流速(m/s)
水泵吸水管 1.2~2.1 集管(header) 1.2~4.5
水泵出水管 2.4~3.6 排水管 1.2~2.0
一般供水干管 1.5~3.0 接自城市供水管 0.9~2.0
室内供水立管 0.9~3.0 网的水管  
(3)不同直径管道和管件的比价
随着直径的增大,管道本身和阀门等配件的价格以及安装费用都大幅度上升。因此,对大直径管道,流速宜选择接近上限的数值。

ggyy_1981
2006年06月29日 20:44:05
8楼
谢谢各位 我对这问题也不大清楚 都谢各位指教了
paultree
2009年07月17日 13:55:30
9楼
正需要借鉴这样的经验,希望大家能发表更多有关的基础技术问题跟解决之道!