独立基础设计--基础底面受拉面积/基础底面积
xupanyeah
xupanyeah Lv.3
2011年07月28日 15:43:55
来自于地基基础
只看楼主

在框架结构独立基础设计时,软件算出来的基础底面积,领导认为偏大,不经济,让我调整选项“承载力计算时基础底面积/受拉面积”选项,果然基础截面会变小点。想请教的是,基础底面是否允许产生拉应力,允许的话受拉面积与基础底面积的比值可以达到多少?先谢过了!

在框架结构独立基础设计时,软件算出来的基础底面积,领导认为偏大,不经济,让我调整选项“承载力计算时基础底面积/受拉面积”选项,果然基础截面会变小点。
想请教的是,基础底面是否允许产生拉应力,允许的话受拉面积与基础底面积的比值可以达到多少?
先谢过了!
x1xqq
2011年07月28日 15:52:35
2楼
建筑地基基础设计规范
第5.2.2条
xupanyeah
2011年07月28日 15:59:34
3楼
这条我也仔细看了,但总是觉得这个只是陈述了基础底面压力的计算方法,并没有说规定可以允许有拉应力产生。当偏心距大于1/6时,仍旧可以计算出最大底面压力,但是实际能否按照这样控制了?
xupanyeah
2011年07月28日 16:07:29
4楼
对于抗震规范第4.2.4条,对地震参与作用下的建筑做出了允许零应力区得规定,但是在PKPM基础计算时,读取的SATW荷载只是“SATWE 恒、活”,“SATWE风X、风Y”,并没让“SATWE地X、地Y”参与计算,那是不是说对于上述4.2.4条,实际控制“零应力区”应该比其更加严格呢
xupanyeah
2011年07月28日 16:31:50
5楼
高手解释下下!
zzh12530
2013年06月19日 12:00:46
6楼
遇到同样的问题了
liujia666666
2013年11月20日 17:09:23
7楼
我也是领导认为底面积太大,填上了该比值以后面积小点了,请教原因!!!
qingqing0709
2020年09月09日 16:12:43
8楼

在哪里调整这个比值,没找到啊

qingqing0709:找到了,在独基自动布置里允许零应力区比值