钢筋等面积替换行吗?
ding6938
ding6938 Lv.3
2006年06月02日 18:21:31
来自于甲方业主
只看楼主

这样的钢筋等面积替换行吗?现在工程上,楼面上的分布钢筋是圆钢,但是施工中用了冷拔钢.当然钢筋的直径没有变。这样的替换行吗?要注意什么呢,(我是工程上的现场业主代表)采取什么措施呢?向各位同行讨教!谢谢!!

这样的钢筋等面积替换行吗?现在工程上,楼面上的分布钢筋是圆钢,但是施工中用了冷拔钢.当然钢筋的直径没有变。这样的替换行吗?要注意什么呢,(我是工程上的现场业主代表)采取什么措施呢?向各位同行讨教!谢谢!!
免费打赏
lhpkl
2006年06月03日 00:03:14
2楼
你所说的圆钢是不是叫盘圆啊?或者叫盘条?如果是楼板筋的话用冷拔钢筋是有好处的。1是能调直;2是能提高钢筋的抗拉强度。但是在冷拉钢筋之前一定要现场施工技术人员通知钢筋工冷拉的百分比。一般控制在4%-10%,可查询混凝土施工规范中关于钢筋工程部分。
ding6938
2006年06月04日 11:07:39
3楼
是1级钢筋,但是圆钢的延伸性比较好,这里有设计的朋友给我们指点一二,我是现场施工的!
cfhln
2006年06月04日 13:51:32
4楼
同强度登记可以等面积代换,用高等级钢筋代换低等级钢筋等面积换强度可以满足要求,但要注意避免“超筋”,朝觐导致构建成脆性破坏。另外用小直径钢筋代化大直径时,由于钢筋根数增多,可能要布置成双排钢筋,此时要注意验算界面有效高度的改变导致承载力不足的问题。
cfhln
2006年06月04日 13:53:07
5楼
同强度等级可以等面积代换,用高等级钢筋代换低等级钢筋等面积换强度可以满足要求,但要注意避免“超筋”,“超筋”,导致构件成脆性破坏。另外用小直径钢筋代化大直径时,由于钢筋根数增多,可能要布置成双排钢筋,此时要注意验算截面有效高度的改变导致承载力不足的问题。
ding6938
2006年06月11日 18:26:30
6楼
谢谢,同行的指点,我是甲方的现场代表,我要求是施工单位按图纸施工,但是他们是用冷拔钢代替圆盘,同规格的.是可以的,但是我让设计出联系单的话,会增加投资的(冷拔钢比同规格的圆盘要贵),不出吧,施工不合格了,我们有几层楼面就这样的做了。我的目的是这样的:在设计认可的前提下,我们不再调节补差!请向大家指教!!
jinlianxiushi
2006年06月14日 19:31:57
7楼
不同强度的钢筋好象没听过可以等面积带换哦
sdlwmzzy
2006年06月14日 20:44:27
8楼
设计规范中规定,同一幢建筑现浇板主筋应使用同级别钢筋,如果必须代换,首选同级别钢筋等强度代换,且要符合构造要求.不允许在设计未同意的情况下自行代换.现在已经代换,你应该向设计说明,让设计重新验算是否少筋或超筋,而且如果发生超原预算费用,则应由施工单位承担此项费用,也就是说费用不增加.
ding6938
2006年06月16日 07:34:50
9楼
现在超筋没有关系吧!!!
mlh_2001
2006年06月17日 18:23:10
10楼
第一、请设计上计算钢筋抗拉强度是否满足要求,超筋应该不会,因为是等面积代换主要是强度和刚度问题
第二、如果可行就请设计上出设计变更或说明,同时告知施工单位:这是他们擅自更改的,不是甲方变更的,所以不作工程量增加;如果不可行则要求设计和施工单位联合出处理方案

不过有一点我不明白:监理跑哪儿去了,这种事情居然监理不知道吗,还是没管,还是......,其实象这种事情应该有监理来处理,毕竟他们是甲方委托的监督单位,应该对工程质量负责
pingsxf1
2006年06月17日 18:31:26
11楼
可以带换,不过不建议带换。