什么是墙垛,柱垛,附墙垛?(附图)
gmbhdocomo
gmbhdocomo Lv.4
2011年07月23日 18:19:12
来自于建筑施工
只看楼主

图上是有明显差别,可是在实际中和施工上怎么识别呢,感觉差不多呢?受力会不同吗?请指教一下!

图上是有明显差别,可是在实际中和施工上怎么识别呢,感觉差不多呢?受力会不同吗?请指教一下!
huangkaifuz
2011年07月23日 19:27:37
2楼
看图直接理解 墙垛是和墙砌在一起的 柱垛是砼柱露出墙的部分和墙材料不同 附墙柱就是在墙上贴根柱子 我是这样理解的
gmbhdocomo
2011年07月23日 19:42:47
3楼
就是说和材料有关?
zhangzzxl
2011年07月23日 23:29:02
4楼
墙垛,和墙体一同砌筑而成的突出墙体表面的砌体构件;柱垛,材料与墙体不同突出墙体表面的构件;附墙垛,不和墙体一同砌筑的突出墙体表面的砌体构件。应该是和墙体材料是否一致、砌筑先后来区分的。
以上是个人看法。
gmbhdocomo
2011年07月24日 07:43:49
5楼
那这三种柱分别什么时候用,受力上有区别嘛?
dewllar
2011年07月24日 22:47:09
7楼
跺不是用来受力的。像柱垛,我觉得一般是在墙柱交接处不可避免才留下的,是被动的;墙垛和附墙垛是因为构造需要才做的,比如做门,是主动的。以上纯属个人看法,欢迎指正
甲方施工员
2011年07月25日 15:03:07
8楼
墙垛和附墙垛都是起到固定,使墙体稳定, 防止墙倒塌 道理就像砌体长多超过六米要加构造柱一样
附墙垛和扶壁柱差不多
柱垛和柱一起 受力承受上部载荷

个人见解

ouyang2326
2011年08月13日 16:34:21
11楼

路过,学习了。谢谢。
有高人多回复一下,辛苦您们了,人民感谢您们。
现场救火员
2011年08月20日 19:41:58
14楼
主要是受力不一样:
墙垛,和墙体一同砌筑而成的突出墙体表面的砌体构件,单凭墙是抵抗不住水平力,需要增加垛来提高墙体整体受力能力;
柱垛,材料与墙体不同突出墙体表面的构件,是采用墙垛提高墙体整体受力水平仍达不到受力要求时,采用更加牢固的受力柱加以受力,部分墙体仅充当传递构件;
附墙垛,不和墙体一同砌筑的突出墙体表面的砌体构件,是仅装饰用的。
以上是个人看法。
xfahong2
2011年12月15日 09:03:06
17楼
墙垛,和墙体一同砌筑而成的突出墙体表面的砌体构件;柱垛,材料与墙体不同突出墙体表面的构件;附墙垛,不和墙体一同砌筑的突出墙体表面的砌体构件。应该是和墙体材料是否一致、砌筑先后来区分的。应该是这样吧
suson8855
2011年12月15日 10:54:12
18楼
学习了啊,这两天正好用上