请教各位一个功率方向继电器问题
likai32
likai32 Lv.2
2006年05月31日 20:59:56
来自于继电保护
只看楼主

我站35KV线路新安装一个线路开关柜,与原有35KV一号线路T接,由于新线路柜内没有安装电压互感器所以该柜功率方向继电器的电压回路接至35KV一号线路电压互感器。请问如35KV一号线路电压互感器退出运行后,对于新柜内方向过流等保护有何影响。请各位大虾给予指点谢谢!

我站35KV线路新安装一个线路开关柜,与原有35KV一号线路T接,由于新线路柜内没有安装电压互感器所以该柜功率方向继电器的电压回路接至35KV一号线路电压互感器。请问如35KV一号线路电压互感器退出运行后,对于新柜内方向过流等保护有何影响。请各位大虾给予指点谢谢!
aczwx
2006年06月02日 10:44:49
2楼
应该是有影响,35KV一号线路电压互感器退出运行后,也就是说新安装的线路开关柜的功率方向继电器没有电压,可以说是电压死区了,即使过流了,保护也不会动作。除非你的过流保护是不带方向的。
aczwx
2006年06月02日 14:00:29
3楼
或者是采用了电压记忆回路
zuidaoaaron
2006年06月02日 16:43:16
4楼
我认为有影响,方向过流保护是功率方向继电器和过流继电器的节点串联作为出口吧!(根据我的理解,没接触过电磁式保护)电压互感器退出后,功率方向继电器就不能正确动作(可能是不动作),即使过流动了,出口也是无法接通滴!

对于电压记忆回路我认为是在故障情况下,为了防止电压突然下降到功率方向继电器无法测量了,而通过LC震荡回路把电压在短时间内维持在正常水平,不适用于PT停用的情况!
yxwliul
2006年06月03日 20:27:25
5楼
同意楼上意见
aczwx
2006年06月05日 08:34:03
6楼
为了防止电压突然下降到功率方向继电器无法测量了,而通过LC震荡回路把电压在短时间内维持在正常水平,不适用于PT停用的情况!
说的对
至乐
2006年06月06日 19:22:23
7楼
电流启动,方向继电器决定动作.没有电压是不会动作的,电压记忆只是短时的,最长维持时间也就四五秒吧.没有母线吗?
xgxs
2006年06月07日 06:49:43
8楼
支持楼上的,可以采用35kV母线电压啊
aczwx
2006年06月22日 17:33:45
9楼

支持
aczwx
2006年06月22日 17:37:22
10楼
有个问题请教,10KV的复合电压闭锁过流保护,如果假设10KV母线没有电压互感器,那复合电压可以取上一级35KV母线的电压吗?