阿鼎老师及各位老师们、同仁们,请教个制冷剂的问题,R407C的
lszt007
lszt007 Lv.7
2011年07月20日 16:57:49
来自于制冷技术
只看楼主

R407C的压焓图在两相区的等温线是非直线,这是非共沸混合的原因。那么当我知道一个压力(吸气压力、排气压力),我用等压线和等温线相交,请问相交点应该定在什么位置,定在液相(100%)还是定在气相(0%),交点位置确定,温度也就确定了。我下载了一个软件,上面低压压力对应的蒸发温度交点定在液相,这个我认同,高压压力对应的冷凝温度交点在气相,这个我就不认同了。

R407C的压焓图在两相区的等温线是非直线,这是非共沸混合的原因。那么当我知道一个压力(吸气压力、排气压力),我用等压线和等温线相交,请问相交点应该定在什么位置,定在液相(100%)还是定在气相(0%),交点位置确定,温度也就确定了。我下载了一个软件,上面低压压力对应的蒸发温度交点定在液相,这个我认同,高压压力对应的冷凝温度交点在气相,这个我就不认同了。
免费打赏
lszt007
2011年07月21日 17:16:16
2楼
只看帖不回贴 我日~~~~~~~~~~~
abcd19890508
2011年07月21日 18:36:07
3楼
bass007
2011年07月21日 19:56:01
4楼
其实不明白到底想问什么?

知道了压力,然后画一条等压线过去,可以跟n条等温线相交。确定什么温度?
adingkgb
2011年07月21日 20:32:29
5楼
惭愧的很
这个我真不懂
lszt007
2011年07月21日 21:53:25
6楼
哪个部位的等温线是对应的蒸发温度或者冷凝温度
lovelc56
2011年07月21日 23:09:27
7楼
bass007
2011年07月22日 08:44:22
8楼
这个不是很懂。非共沸工质在蒸发过程和冷凝过程,会出现温度滑移。即便是等压过程也有温度滑移。在实际过程中,由于存在流动阻力的原因,温度滑移会变得更明显。蒸发温度取压力与液相的交点,这个不好说,如果是对于制冷循环来说,进入蒸发器的制冷剂是有一定干度的,不是纯液态的。

个人观点:
蒸发温度跟冷凝器温度都取压力(进口压力和出口压力)与温度(两相区)两个交点的平均值就可以了。

lszt007
2011年07月22日 09:01:48
9楼
好办法 我算算试试
阎良人
2011年07月22日 10:52:42
10楼
你说的我不懂
yuanzhiqiang7
2011年07月23日 13:20:20
11楼
你说的,冷凝温度从气相上看,理论上是可以的,冷凝是指在其他状况不变时,单纯的释放潜热,但毕竟是需要释放部分显热的
温度不等同与热量,不能拿高压排气说事