请教硬度和硫酸盐处理方法
shucx
shucx Lv.3
2011年07月19日 11:03:40
来自于纯水系统
只看楼主

最近小弟有个单子,出水量在100吨每小时,水源是地下水,硬度在1000左右,硫酸盐也在1000左右,需要处理达标,我准备用石灰法,采用穿孔旋流沉淀池后进入砂滤罐,然后由超滤膜进行深度过滤,不知道这样行不行?原水PH在7.3左右。请高手指点下我。谢谢

最近小弟有个单子,出水量在100吨每小时,水源是地下水,硬度在1000左右,硫酸盐也在1000左右,需要处理达标,我准备用石灰法,采用穿孔旋流沉淀池后进入砂滤罐,然后由超滤膜进行深度过滤,不知道这样行不行?原水PH在7.3左右。
请高手指点下我。谢谢
免费打赏
shucx
2011年07月19日 17:59:05
2楼
求高手指点下啊,谢谢了
shengxl1972
2011年07月19日 20:59:25
3楼
应该可以呀,不知水中其他离子含量多少
tesst
2011年07月25日 04:25:58
4楼
超滤去不了硫酸盐啊,石灰法去掉硬度,但硫酸钙微溶于水,你想把硫酸盐去到多少?
lflnln
2011年08月03日 15:19:02
5楼
你所说的处理达标,是达到GB5749《生活饮用水卫生标准》吧。
你所采用的工艺是石灰软化+超滤,问题存在以下方面:
总硬度是1000mg/L,包含暂时硬度和永久硬度,石灰是处理暂时硬度的,也就是说,如果永久硬度过高,那么,总硬度还是达不了标。
超滤去除浊度是没问题的,至于硫酸盐这种溶解性固体,超滤是无能为力的。
目前,最好的工艺是我目前运行管理的一套纳滤工艺,专门去除总硬度和硫酸盐,效果很好,运行成本也不高,但是投资是不小的。
可以lfhmscl@126讨论
qdbqwl
2011年08月05日 11:33:16
6楼
前面用石灰,后面用纳滤也是一种办法。但超滤是不行的。
sheyuzi
2013年02月04日 12:19:52
7楼
qdbqwl 发表于 2011-8-5 11:33 前面用石灰,后面用纳滤也是一种办法。但超滤是不行的。我这有个项目,是地下水,总硬度1000,硫酸盐650,其他指标合格。采用什么方法最合理最经济呢?本来打算用超滤反渗透,可是看到你们说不行,要用纳滤,我就不明白了。纳滤可以去除0.5nm-5nm的杂质,反渗透可以去除0.1nm-1nm的杂质,我用过滤精度高为什么就不行呢?
qdbqwl
2013年02月06日 12:09:34
8楼
sheyuzi 发表于 2013-2-4 12:19 我这有个项目,是地下水,总硬度1000,硫酸盐650,其他指标合格。采用什么方法最合理最经济呢?本来打算用 …你前面没有说要采用反渗透处理,你要是超滤+反渗透也可以处理达标。你这个项目是地下水,浊度不高的情况下采用石灰加过滤器,然后直接上反渗透就可以了,不必要再加超滤。
maomao_0920
2013年02月20日 10:31:34
9楼
感谢楼主无私分享 支持下
ggy1111
2013年02月28日 18:12:59
11楼
出水指标(硬度、电导率)?原水硬度1000mg/L(200mmol/L)比较高,药剂软化法+钠离子交换器。硫酸根靠化学沉淀去除率不高,超滤主要去除铁锈、泥沙、悬浮物、胶体、细菌、大分子有机物等,用NF或是RO。因为没有出水指标,工艺没法确定。
wt2020919
2013年02月28日 22:30:51
12楼
石灰去除硬度可以,但是超滤对于离子是无能为力的。纳滤确实可以,但是其成本比反渗透高出很多,你可以权衡一下再做定夺。