空调设计时的蒸发温度是如何实现的!
renzhaobao
renzhaobao Lv.5
2011年07月17日 20:12:41
来自于制冷技术
只看楼主

大家好。首先自我介绍。我做车用空调好几年了,回头看看,却发现设计蒸发温度是如何实现的都不知道,请各位老师指点!首先说下我的看法,车用空调和家用的有点区别,我做空调时候,一般我是按照需要的能力大小,先选压缩机,选好后,配置相应的冷凝器,膨胀阀我用的基本都是1.5冷镦的,然后依据经验选配蒸发器,观察各参数,不合适的话我就调蒸发风量和蒸发器散热面积。但很多情况下我的蒸发压力都匹配的比较低,不知道是什么原因,向各位请教!

大家好。
首先自我介绍。
我做车用空调好几年了,回头看看,却发现设计蒸发温度是如何实现的都不知道,请各位老师指点!
首先说下我的看法,车用空调和家用的有点区别,我做空调时候,一般我是按照需要的能力大小,先选压缩机,选好后,配置相应的冷凝器,膨胀阀我用的基本都是1.5冷镦的,然后依据经验选配蒸发器,观察各参数,不合适的话我就调蒸发风量和蒸发器散热面积。但很多情况下我的蒸发压力都匹配的比较低,不知道是什么原因,向各位请教!
免费打赏
fengxiang1025
2011年07月18日 14:02:30
2楼
你在设计选型时的工况要选正确,运行参数接近设定范围即可达到。
renzhaobao
2011年07月19日 16:14:50
3楼
这个你说的我就不太明白了,你所说的运行参数就是我这里指的设计参数。
如果这样子的话,那我先确定工况,就按照国标执行,使用环境也按照。那又该如何做到呢!
aw100
2011年07月19日 16:29:47
4楼
蒸发换热器换热能力是否发挥?
其能力大小是否偏小?
冷媒是否合合适?。。。
renzhaobao
2011年07月19日 20:54:29
5楼
你说的这些我知道。但不要偏离了我的主题。我只问蒸发温度是怎么设计选型的,如何知道你选配的东西就能达到这个蒸发温度,只需要提供个思路即可。譬如空调和冰箱的蒸发温度不一样子吗实现的 ,或者有人说冷媒不一样,那我就问同一种冷媒的,又有人说是控制蒸发压力的。这里我就不懂了,你选型的东西你是如何知道蒸发压力的!!!!请问各位高手不惜赐教!
adingkgb
2011年07月19日 21:51:31
6楼
楼主的问题,如果要细究的话,靠几句话确实很不容易说清楚

其实前面几位说的都不错
设计时根据使用工况(要求温度)使用条件(比如换热形式,风冷水冷)可以确定蒸发温度(也就确定了蒸发压力)
同时根据各种条件选配合适容量的压缩机,蒸发器,冷凝器,以及节流装置(这些可以通过查表,和计算取得)
比如压缩机的选配,就要根据制冷剂的设计工况蒸发压力下的吸气比容,根据制冷剂的单位质量制冷量,确定系统单位时间的制冷剂循环量,再换算确定压缩机的排气量,然后可以根据厂家的产品样本选则压缩机。
而蒸发器冷凝器,也有厂家提供的技术样本(也就是在什么换热形式下,什么蒸发温度冷凝温度下,这种换热器有多大的换热量)
节流装置也一样,根据设计蒸发温度和制冷量可以查样本的。

几样东西都要选配适当,才能得到原先期望的运行工况
也就是说,并不是先对设备选型,然后再考虑如何保证蒸发压力
而是在选型时,就把蒸发压力作为选型依据之一
adingkgb
2011年07月19日 21:53:01
7楼
同一个设备,在不同蒸发压力蒸发温度下,设备的制冷量是不同的(即使其他条件都一样)
所以在选型时,必须把蒸发压力作为选型依据
adingkgb
2011年07月19日 22:27:13
8楼

对于汽车空调,本人没有实际经验,也只能是姑妄说之,楼主姑且听之,不必过于当真

针对楼主说的蒸发压力偏低的问题,是调节节流装置,还是调节换热部分,我个人觉得先要看制冷量是否满足要求,同时观察回气过热度。
如果蒸发压力偏低,制冷量不能满足要求且回气过热度很高,那么我认为应该考虑是否节流装置选配偏小或制冷剂不足
如果蒸发压力偏低,制冷量不能满足要求,但回气过热度很低,那么考虑是否蒸发器换热量偏小(包括换热器面积问题和循环风量问题)
如果蒸发压力偏低,制冷量可以满足要求,而回气过热度偏高,那么可能是系统整体配用偏大,但当前的制冷剂循环量相对这个系统的容量来说过小
如果蒸发压力偏低,制冷量可以满足要求,而回气过热度偏低,那么系统整体配用偏大,但蒸发器换热量偏小

但汽车空调的情况略复杂,本身压缩机的转速要根据发动机的情况变化,冷凝环境以及面对的服务区域(车厢)的温度变化范围也很明显,所以一般来说汽车空调的蒸发压力变化范围相对比较大。
renzhaobao
2011年07月20日 22:15:25
9楼
首先我在这里谢谢各位导师的不惜赐教,使我对模糊的问题有了一定的了解与认知。
尤其是感谢楼上的那位,分析的很有耐心,也很谦虚,谢谢!小弟的QQ 570670964希望大家有兴趣的加上多聊聊,多多帮助!
renzhaobao
2011年07月20日 22:21:15
10楼
第二:楼上说的压缩机的选项我有一定的认识,但我不明白的是,这个蒸发压力到底是保证的还不是很明白2.虽然我也是学校毕业的 但又都还给老师了,现在只是有点理论,遇到实际问题的时候还能下手 ,但就是新设计的时候总是心里没有把握,不敢做过多的说明!也就是心里没底,尤其是对风口处风温度也就是蒸发温度(蒸发压力)相关问题点!
有老师对这比较了解的,请多多帮忙! renzhaobao@163.com有相关资料的请发给我学习!
拜求!!!!
拜求!!!!
拜求!!!!
xiaoyi198408
2011年07月21日 09:54:15
11楼
蒸发压力对应蒸发温度。