桩基规范的两问题:
zhuzhehao011
2011年07月17日 07:57:21
只看楼主

一个问题, 5.2.5条中的fak ,可以不可以这样理解,是承台下0.5承台宽度到5米这一个深度范围的各层土承载力特征值的按厚度的加权平均?对吧? 那很多参考书2010真题的答案是不是错的?第二个问题是5.4.1条中群桩软弱下卧层的验算中的Gk是指承台和以上的基础和土重量,还是还包含有它们下面的桩土重量呢? 请各位指教啊,谢谢先了。

一个问题, 5.2.5条中的fak ,可以不可以这样理解,是承台下0.5承台宽度到5米这一个深度范围的各层土承载力特征值的按厚度的加权平均?对吧? 那很多参考书2010真题的答案是不是错的?
第二个问题是5.4.1条中群桩软弱下卧层的验算中的Gk是指承台和以上的基础和土重量,还是还包含有它们下面的桩土重量呢?
请各位指教啊,谢谢先了。
免费打赏
fxxpleasure
2012年05月29日 10:38:07
2楼
这么好的问题怎么没高手指点呢?同问。
georgexu66
2012年05月29日 16:16:06
3楼
问题一
我的理解应该是,深度为min(b/2,l/2,5)之内土层加权平均

问题二

Gk是仅指承台及以上土重量(且仅计浮重度,承台应该扣除浮力),不计承台以下土。承台以下土重在5.4.1-1式的rz中体现
xugang2000
2012年05月29日 17:43:11
4楼

楼上的解释也是对的,参见岩土工程师的(于海峰编的那本),有一节“特殊条件下桩基竖向承载力验算”是用这个公式的,可以查一下。Gk为桩基承台及承台上土自重设计值。