国内读研,香港读研,还是就业?求指点迷津
simonbgt
simonbgt Lv.2
2011年07月16日 17:11:45
来自于学生专栏
只看楼主

我是国内211重点高校土木专业的大三学生,成绩在专业里能排到前10%,大四开学的时候有可能拿到保研的资格。现在暑期在设计院实习。看了论坛里的一些帖子,发现大部分人都认为咱们这个行业是经验比学历更重要,所以有点困惑。不知道有没有在香港读研回来的朋友,能否介绍下情况?我想将来还是留在国内发展的,不知道国内的研究生与香港的研究生各有什么特点?还有就是,如果是经验比较重要的话,是不是应该尽早工作比继续读书深造更有经济效益呢?求指导~~~

我是国内211重点高校土木专业的大三学生,成绩在专业里能排到前10%,大四开学的时候有可能拿到保研的资格。现在暑期在设计院实习。看了论坛里的一些帖子,发现大部分人都认为咱们这个行业是经验比学历更重要,所以有点困惑。不知道有没有在香港读研回来的朋友,能否介绍下情况?我想将来还是留在国内发展的,不知道国内的研究生与香港的研究生各有什么特点?还有就是,如果是经验比较重要的话,是不是应该尽早工作比继续读书深造更有经济效益呢?求指导~~~
免费打赏
攻城狮00712345
2011年07月17日 18:20:05
2楼
如果有设计院的话一般都不推荐考研~去香港的话就能接触一些新的东西~不过概念和规范也有一些不同~
例如香港是不考虑端承桩的
polyuzzc
2011年07月21日 15:36:47
3楼
有机会还是应该出去看看,我在香港读完研究生,感觉接触的东西比国内新,收获还是很大的。
simonbgt
2011年07月21日 16:09:41
4楼
谢谢啊~~看您的ID似乎是在POLY U 哦~~那在香港读研毕业后就业如何?毕竟大陆和香港的规范什么的都有些不一样,国内的用人单位,如设计院什么的对香港回来的研究所认可程度如何呢?
polyuzzc
2011年07月21日 16:45:18
5楼
我毕业了现在在香港工作,规范上是有很多差别,香港很多公司也做内地工程的,关键是你的结构方面的基础知识,规范什么的都只是应用方面的。
joefoxiee5
2011年07月22日 20:01:19
6楼
建议工作!尤其是去设计院工作的话!
badcs
2011年10月31日 16:15:42
7楼
没有吧,香港用端承桩的。不推荐上研究生,因为毕竟学科跟做事根本是两个路子,其实你的问题可以简化为是以后从事学术还是实业。香港也有接东南亚的项目,也有内地项目,但是他们做事很规范,精细,很多内地做不到的他们能做到,但是你广东话会讲不?英文如何又是问题。不过年轻人,不想考虑也都行,只要肯付出就能收获!
ly520zxn
2011年11月03日 17:11:51
8楼
对中南大学和湖南大学都不是很了解啊!