铁屑处理高浓度染料废水(毕业论文)
cks_216
cks_216 Lv.2
2003年04月18日 21:56:36
来自于水处理
只看楼主

毕业论文做了一个多月,终于有些可喜的数据了我是用的铸铁加活性碳(体积比1:1) 有机玻璃柱 内径50cm 长1000cm 铁屑有效高度 700cm 1号柱没有加二氧化锰,2号柱加了十克的二氧化锰(某锰矿的废弃物,含量34。5%)我用甲基橙模拟染料废水。结果是1号柱在ph=6。2 停留时间=25分钟 甲基橙=35。5mg/L 时 处理效率为86。7% 2号柱 ph=7。8 停留时间=2分钟 甲基橙大概为37。8mg/L 处理效率为98.2%

毕业论文做了一个多月,终于有些可喜的数据了
我是用的铸铁加活性碳(体积比1:1) 有机玻璃柱 内径50cm 长1000cm 铁屑有效高度 700cm
1号柱没有加二氧化锰,2号柱加了十克的二氧化锰(某锰矿的废弃物,含量34。5%)

我用甲基橙模拟染料废水。
结果是1号柱在ph=6。2 停留时间=25分钟 甲基橙=35。5mg/L 时 处理效率为86。7%
2号柱 ph=7。8 停留时间=2分钟 甲基橙大概为37。8mg/L 处理效率为98.2%
有些夸张,我把甲基橙浓度加大到 300mg/L(COD为680左右) 停留时间=2分钟 处理效率为99.1%

明天我就去试试 浓度为2000mg/L

做过工程的给点建议
免费打赏
htwoo
2003年05月03日 19:10:43
22楼
我当时做实验的时候用的COD有4万多,最后还是建议稀释后再生化处理!处理硝基苯主要是转化成苯胺,实际去除率不是很高的,转化率可以达到80%以上,有时候COD会比原来的还要高,哈哈!
cks_216
2003年05月04日 15:19:47
23楼
找了一些外文资料。
用超声波可以提高处理效果,不知有人试过没
cks_216
2003年05月04日 15:24:25
24楼
现在看来我的论文题目要改一下了,铁屑处理“低”浓度染料废水
在实际工程中,印染厂的COD是不是都上万?
htwoo
2003年05月05日 16:18:11
25楼
超声波确实可以提高处理效果,我做实验的时候用的是很小的那种超声波设备,所以虽然有效果,但不是很明显,不知道使用大功率的设备效果如何?但我觉得从处理成本的角度考虑这不是个好办法,就看科技进步了,呵呵!
cks_216
2003年05月06日 10:07:47
26楼
呵呵,我们楼下的就是用的大功率的超声波,还加了纳米铁,效果不说,光处理成本
每吨水就要三万多。

现在我又换了种染料——活性艳红X-3B(最大吸收波长 540nm
A=0.02444c-0.0048 A为吸光度 c为染料浓度 )

刚出了一组处理水,看上去很美,三分钟的停留时间出水就象清水一样了,
就是氢氧化铁沉淀太多了,我现在还要等它澄清,所以就先来上上网
wxg001
2003年05月07日 00:11:08
27楼
工艺可行,工程难办,污泥量大,长时间运行易堵或板结,碳不消耗铁消耗,运行周期不易确定,机理尚需更明确,出水呈浅黄色,色度达标,感官不良。对于高浓度有机废水,确实没有好办法,特别是可生化性差的。
对于低浓度的不必考虑,作COD2000以上一致几万的,才有价值。
印染废水并不适用,其COD1000左右,PH高8-12,还不稳定,水解+好氧+脱色基本成熟,运行费用不高,关键调PH。
实验的原水错误,要针对特定废水而不是单一化学物质,否则劳而无功。
个人谬见,不当之处请谅解。
htwoo
2003年05月07日 08:42:55
28楼
楼上说的有道理,化工废水出来后所含物质都不是单一的,有些只能知道或测出其所含的主要物质,原水情况很复杂!
angla97
2003年05月07日 13:16:26
29楼
看了这么多,有没有谁真正用过啊?要知道真正用在工程中的时候问题多着呢,你考虑过板结没有?用铁屑的话,不要很久就会板结,铁屑也得换了。
htwoo
2003年05月07日 18:58:32
30楼
实际使用中,使用滚动床,可以在很大程度上解决板结的问题,但时间太长了,还是有局部板结的现象!
cks_216
2003年05月08日 09:35:35
31楼
to wxg001
仁兄说得很有道理,我在实验的最后做实际的染料废水