直饮水管道设计中设计最大时饮用水量的确定方法
zhouyangjun
2003年04月18日 11:22:20
只看楼主

中国建筑工业出版社出版的第四版《建筑给水排水工程》中有个公式如下:q(Emax)=K(k)*m*q(E)/T其中q(Emax)——设计最大时用水量;K(k)——小时变化系数;q(E)——饮水定额 T——供应饮用水时间在设计过程中,我取q(E)为5升/(人*天),K(k)取3,T为24小时。这样在设计一栋11层,每层4户,每户按4人算的直饮水管径时计算出的设计最大用水量为:0.11立方米/小时。那在选择入户管的时候如果取DN32的管径,那么管道内的流速为:0.152m/s。

中国建筑工业出版社出版的第四版《建筑给水排水工程》中有个公式如下:
q(Emax)=K(k)*m*q(E)/T
其中q(Emax)——设计最大时用水量;K(k)——小时变化系数;q(E)——饮水定额
T——供应饮用水时间
在设计过程中,我取q(E)为5升/(人*天),K(k)取3,T为24小时。
这样在设计一栋11层,每层4户,每户按4人算的直饮水管径时计算出的设计最大用水量为:0.11立方米/小时。那在选择入户管的时候如果取DN32的管径,那么管道内的流速为:0.152m/s。
我想提出来的问题就是:在计算最大时用水量时,应该要考虑到回流量的计算;

请大家多多指教。
有兴趣一起研究的请发e-mail给我.
e-mail:zyj0731@163.net
zxs
2003年04月18日 13:39:44
2楼
不对吧!应该为0.3L/S左右,怎么18.33L/H;太大了吧!而且,也没必要选用DN32的管径.
pingboy475587
2003年04月18日 21:23:15
3楼
实际施工中终端都是 DN15 多少年都改不过来
有很多限制 但是这个DN32 确实值得商榷
icemoon
2003年04月18日 22:34:13
4楼
问题:1、共44户的系统,是否应使用最大时流量来计算管径?
2、规定T的意思为每日(每班)使用时间,直饮水白天与晚间的供应量显然不同,最大时流量为24小时,是否恰当?
3、给水管入户管都采用小于DN32,就直饮水的功能而言,采用DN32有这个必要吗?
4、管网总长度除以0.0087m/s=某水分子逗留管网时间,就生活经验而言——水质新不新鲜,自个儿最清楚不过,这就无须对照规范了吧?
zhouyangjun
2003年04月19日 21:57:13
5楼
回复楼上的朋友:
1。如果不用最大时流量来算,应该用什么来算呢?
2。你得意思是时变化系数取得太小?
3。就我看过已完工的设计图纸入户管采用32的经常有。
4。有没有规范管道中的流速到底应该时多少?请直言向告!
zhouyangjun
2003年04月21日 21:29:07
6楼
经过一番思考,我觉得楼上的朋友是对的,直饮水主要是要确保水质的新鲜,所以不管流速是多少,只要设计出来的管径和流速能保证水循环一次的时间在3-5个小时就好。所以我对最前所给的计算修改了一下,发现也还可以。
如果大家还有宝贵的意见希望提出来,一起探讨一下。
谢谢
tophill
2003年04月22日 17:31:23
7楼
其实应该把这些工作留给设备供应商的,常规的设计范畴不包括这些东西,其实直饮水和热水系统差不多,甚至还不如热水复杂,做几个就差不多明白了
懒泉
2003年05月13日 13:38:49
8楼
饮水龙头的当量为0。25,我设计的入户管为d16,经多个小区运行很正常。
t
t
2003年05月22日 17:42:15
9楼
问题:1、共44户的系统,是否应使用最大时流量来计算管径?
2、规定T的意思为每日(每班)使用时间,直饮水白天与晚间的供应量显然不同,最大时流量为24小时,是否恰当?
3、给水管入户管都采用小于DN32,就直饮水的功能而言,采用DN32有这个必要吗?
4、管网总长度除以0.0087m/s=某水分子逗留管网时间,就生活经验而言——水质新不新鲜,自个儿最清楚不过,这就无须对照规范了吧?

有道理!
小陈
2003年05月23日 16:11:37
10楼
饮水龙头的当量为0。25,我设计的入户管为De20,16层住宅。
zhouyangjun
2003年05月23日 17:06:46
11楼
经过一段时间的思考和设计,发现自己提的这个问题确实不合理。
1、在计算确定管径时,应采用设计秒流量来确定。
2、最大设计时只有在确定所要选用的主机和泵时才回要将其考虑进去。

多谢以上各位朋友对我的指点。