本人携6层商住楼的三大疑问向各位大师求教
ruanhongfang
2011年07月13日 15:57:02
只看楼主

六层的建筑长56.3米 ,宽16.6米高21米 ,底层和二层有一上下相通的超市 ,两层加起来共有600平米,一二层还有个加起来400平方的商铺 ,一二层其他地方是不超过300的商铺,3~6层为住宅。问题1.这样的建筑 应该算是商住楼了吧?,规范上很少叙述商住楼的消防,按商店对待可否?问题2.住宅部分用双栓可以不可以?(建规8.4.3.1规定的是单元式,塔式住宅的消火栓设一根管时用双栓,对于其他建筑是否适用?)

六层的建筑长56.3米 ,宽16.6米高21米 ,底层和二层有一上下相通的超市 ,两层加起来共有600平米,一二层还有个加起来400平方的商铺 ,一二层其他地方是不超过300的商铺,3~6层为住宅。
问题1.这样的建筑 应该算是商住楼了吧?,规范上很少叙述商住楼的消防,按商店对待可否?

问题2.住宅部分用双栓可以不可以?(建规8.4.3.1规定的是单元式,塔式住宅的消火栓设一根管时用双栓,对于其他建筑是否适用?)

问题3.底层和二层要不要做喷淋?(整栋楼按商业的话,它已经符合总面积超过3000平方的规定要设置,但是这是商住楼的话,怎么设置呢?)
免费打赏
lz689706
2011年07月20日 16:03:57
22楼

楼上第三点从规范方面的阐述本人比较认同,另楼上住宅和楼下商业部分单独分开,各自设出口,对多层住宅部分不上消火栓也是可以解释通的.
ruanhongfang
2011年07月24日 16:23:55
23楼
呵呵 谢谢各位的 宝贵意见!
青青子
2011年11月21日 17:25:28
24楼
大家说的很好啊。呵呵
小方
2011年11月21日 19:56:48
25楼
1、多层没有商住楼的概念,你这个就套其他建筑,体积超过10000或者层数6层以上设置消火栓,所以消火栓是一定要设置的,而且每层都要设。
2、如果建筑分割和疏散都满足商业和住宅独立等要求,住宅部分可以采用双阀双出口消火栓
3、商业部分不超过3000平方不用设置喷淋。