请教:在用PKPM进行独立基础设计时,荷载的读取问题?
zycqdl
zycqdl Lv.6
2011年07月13日 10:15:02
来自于地基基础
只看楼主

读取荷载时,可以读取SATWE荷载,也可以读取线性荷载。读取SATWE荷载会有弯矩和轴力,读取线性荷载只有轴力。如果设计考虑了拉梁,那么上部结构产生的弯矩可用拉梁承担,基础设计时就可以考虑读取线性荷载,但是这个好像没有具体计算依据。那么如果读取SATWE荷载,有轴力和弯矩,有可能出现轴力小的柱子下的独基底面尺寸比轴力大的柱子的底面尺寸大;我想请教一下,在进行独基底面设计时,是不是只考虑轴力,而不考虑弯矩呢?请高人指教!!1

读取荷载时,可以读取SATWE荷载,也可以读取线性荷载。读取SATWE荷载会有弯矩和轴力,读取线性荷载只有轴力。如果设计考虑了拉梁,那么上部结构产生的弯矩可用拉梁承担,基础设计时就可以考虑读取线性荷载,但是这个好像没有具体计算依据。那么如果读取SATWE荷载,有轴力和弯矩,有可能出现轴力小的柱子下的独基底面尺寸比轴力大的柱子的底面尺寸大;我想请教一下,在进行独基底面设计时,是不是只考虑轴力,而不考虑弯矩呢?请高人指教!!1
适情雅趣
2011年07月13日 10:48:00
2楼
一般我做框架都不考虑弯矩,但是厂房要考虑
gy198932
2011年07月13日 10:59:41
3楼
帮顶。这个问题之前我问过。但是也没得到满意的答案
zycqdl
2011年07月15日 14:15:59
4楼
那就是说在进行独基设计时,只读取线性荷载,而不采用SATWE荷载。
littlestile
2011年07月15日 16:34:41
5楼
我院的独立基础基本上都不考虑弯矩的!
nono203
2011年07月18日 10:41:29
6楼
satwe是考虑了整体性得到的结果,PM只是简单的根据受荷面积,和手算差不多。中间的区别,你自己看着办。。
PS 弯矩考不考虑,主要是看弯矩和轴力的比值。。。
hrqgjg
2011年11月29日 10:53:50
7楼
帮顶,我也想搞明白。
xjg2010
2013年10月23日 09:43:23
8楼
nono203说的好.
山连千岭
2013年10月23日 11:55:14
9楼
一般情况下弯矩小,就无所谓,大了要考虑。 规范上面公式不是说的很明白啊 。
yk12299135
2013年10月23日 11:57:24
10楼
设防烈度高的话不考虑弯矩会很危险的吧
arimato
2015年03月30日 16:05:08
11楼

一般情况下弯矩小,就无所谓,大了要考虑。 规范上面公式不是说的很明白啊