急!关于小区变频供水选泵问题
嘿嘿
嘿嘿 Lv.6
2003年04月16日 14:30:43
只看楼主

现有一小区,全部由变频供水,有436户居民,其中,有336人为别墅区居民,另外1190人是普通住宅区(有淋浴,无集中供热)居民,设计秒流量为170m3/h,需要最高扬程为30米,请问:1.变频设备采用哪种型号? 2.是根据设计秒流量选还是高日高时选啊??3.设备费用大致为多少?小弟手头无变频设备的资料,也是第一次采用变频设备,请大家帮助!!

现有一小区,全部由变频供水,有436户居民,其中,有336人为别墅区居民,另外1190人是普通住宅区(有淋浴,无集中供热)居民,设计秒流量为170m3/h,需要最高扬程为30米,请问:
1.变频设备采用哪种型号?
2.是根据设计秒流量选还是高日高时选啊??
3.设备费用大致为多少?

小弟手头无变频设备的资料,也是第一次采用变频设备,请大家帮助!!
免费打赏
huqiling
2003年04月16日 21:22:04
2楼
必须根据秒流量
飞鱼
2003年04月16日 21:33:40
3楼
嘿嘿,我用我手头的样本找了个设备:HLS200/0.4-Q3
流量200,扬程0.4,呵呵,是上海熊猫的……呵呵

实在不行就直接用给排水设计手册中的样本吧,我原先就这样干过,好歹可以选出设备来
hfq2003
2003年04月16日 21:36:58
4楼
你计算有问题,该小区设计流量采用18L/S就行,一~三层可考滤市政水直供,多省能源,采用成套设备选用就行
嘿嘿
2003年04月16日 21:47:52
5楼
楼上的,我计算时是用的生活秒流量,也就是我把全区的用水当量全加起来了,然后算出来的(当然别墅我是单独算的,然后在加的:)),应该算法没错吧?!
嘿嘿
2003年04月16日 21:51:46
6楼
还有,我今天下午专门到水泵厂拿了资料,
计算结果如下:设计流量170m3/h, 扬程30m(已计算水损了)
现在选泵如下:成套设备MVWS-150-40,流量96-150-190,扬程40-38-32,
这样可以么??
飞鱼
2003年04月16日 21:56:16
7楼
你这是什么厂家的泵啊?
嘿嘿
2003年04月16日 22:03:25
8楼
是广州市羊城供水设备厂的,厂址在广州第一水泵厂内呢
嘿嘿
2003年04月16日 22:57:09
9楼
回hfq2003,甲方考虑要设两套管网,不太好

而且由于小区里有个山头,我把水池设在了山腰上,市政压力可保证把水压入水池,我觉得这样能够充分利用管网水压了,也很省了:)
hfq2003
2003年04月19日 14:34:55
10楼
你436户人,每户用水按5个当量,(按经验同时使用没这吗大),共2180个当量,一般按0.85计共1853户,按1类计,查手册p49表应为18.28l/s,按2类计为17.10l/s
嘿嘿
2003年04月20日 22:04:38
11楼
可是,设计变频给水时,应该用给水片区的设计秒流量确定啊,我的小区一户的给水当量一般都为13.8(住户都有一厨多卫),而且别墅区、跃层的还更多,我把所有的当量全加起来算得。我也知道这样肯定很浪费的,但规范上就要求这样算啊:)

好象在网上大家讨论这个问题还是很多的