关于《砌规》50003-2001的一些疑问。
qingyu001
qingyu001 Lv.2
2011年07月10日 19:12:16
来自于砖混结构
只看楼主

本人最近在看砌体规范的一些内容,有几个问题,希望有高人帮忙解决一下,这里先行谢过。1.关于静力计算方案规定:表4.2.1屋盖类别,第2类和第3类均有“轻钢屋盖”,想来是有个错误的,可有高人知道哪个是对?本人上网查多家网站也不见有人提出。。2.第5.1.3条提出关于对受压构件“H”的高度的采用规定,底层的构件为取到基础顶面,通常是地面以上高度+0.5m,做题时,本人不管墙还是柱,都是这么算,但看到有的书内,普通墙柱都是这样算,

本人最近在看砌体规范的一些内容,有几个问题,希望有高人帮忙解决一下,这里先行谢过。
1.关于静力计算方案规定:表4.2.1屋盖类别,第2类和第3类均有“轻钢屋盖”,
想来是有个错误的,可有高人知道哪个是对?
本人上网查多家网站也不见有人提出。。
2.第5.1.3条提出关于对受压构件“H”的高度的采用规定,底层的构件为取到基础顶面,通常是地面以上高度+0.5m,
做题时,本人不管墙还是柱,都是这么算,但看到有的书内,普通墙柱都是这样算,
但是,在变截面柱却不这么算,对变截面下柱的算法是“Hu”直接取地面以上到下柱顶面的高度。
本人心存疑惑。
以上请高人解惑,跪谢。。。ORZ
免费打赏
hajianyu
2011年07月10日 20:18:35
2楼
楼主看规范一定要仔细,不要断章取意:
1、装配式有檩体系钢筋混凝土屋盖、轻钢屋盖和有密铺望板的木屋盖或木楼盖
瓦材屋面的木屋盖和轻钢屋盖
这两个是明显有区别的,大前提是不同的,注意后一个是瓦材情面的轻钢屋盖
2、这个你要弄清楚相关的基本知识。刚性地面、嵌固位置,这些东西看教材吧。另外,并不是:”通常是地面以上高度+0.5m“,这个考虑是不存在的。要根据实际情况来。
qingyu001
2011年07月10日 20:43:23
3楼
呵呵,谢谢哈,受教了,确是我不仔细看的缘故;
第二个问题在在规范里5.1.3条第1款“1.在房屋底层,为楼板顶面到构件下端支点的距离。下端支点位置,可取在基础顶面。当埋深较深且有刚性地坪时,可取室外地面下500处;”除此,再无别的表述,你说的具体情况是些什么呢?
可以具体说一下么?
谢谢,比如我刚才在做的一个题:单层、单跨,MU15砖M10砂浆,B级质量控制,静力计算方案为弹性。变截面柱,上柱高Hu=2500,截面490X370,下柱Hl=5000(地面以上部分),截面490X620,要求:考虑吊车作用时的高厚比验算。
我做的考虑的时候,下柱H就按5000+500,却和结果对不上。
五牛钉
2011年08月21日 13:50:45
4楼
对5.3.1第一条。我问个问题,PKPM计算时底层墙得H怎么取得,HO怎么算出来的?
高手啊,指点下啊,先谢了。