继电保护
y43878102
y43878102 Lv.2
2006年05月23日 19:44:59
来自于继电保护
只看楼主

10KV进线柜上有两个电流互感器用于过流保护,变压器是800KVA的,但电流互感是50/5的,我说小了,换成100/5的,但甲方不同意,用的是GL15-10A,请问各位大师,这样会有什么问题吗,50/5的电流互感器是不是小了

10KV进线柜上有两个电流互感器用于过流保护,变压器是800KVA的,但电流互感是50/5的,我说小了,换成100/5的,但甲方不同意,用的是GL15-10A,请问各位大师,这样会有什么问题吗,50/5的电流互感器是不是小了
y43878102
2006年05月23日 20:05:11
2楼
怎么没人帮助我呢,是不是觉得我是新人呢,请那位高手指点一下
jcr123
2006年05月24日 09:50:21
3楼
800KVA变压器额定电流大约46A,一般变压器也不会满载运行,所以如果甲方坚持用50/5的CT也没什么,可能计量和保护用一组CT,甲方考虑用100/5的CT计量不精确
colourcat_3392
2006年05月24日 10:29:15
4楼
变压器保护动作整定:
(1)躲过变压器负荷侧母线短路时流过保护的最大短路电流计算
(2)躲过变压器空载投入时的励磁涌流计算,通常动作电流大于3~5倍的变压器额定电流
这样的话你自己计算一下,先就不算(1)条件,(2)条件中3~5倍额定电流就是46*(3~5),按最小150计算的话,已经不满足要求了,所以应该用100/5的
不知道我的回答有没有问题
aczwx
2006年05月24日 13:05:12
5楼
电流互感器应该是小了,即使不满载运行,但是电流互感器用于过流保护,所以应该换个大一些的。
ddstaii_003
2006年05月24日 14:35:40
6楼
50/5的明显小了.
不过电流互感器的电流选择和短路电流,励磁涌流是没关系的.励磁涌流存在时间极短,而短路电流是考验CT的短时耐受电流的,CT的短时耐受电流一般都有几十KA/S.
y43878102
2006年05月24日 19:41:16
7楼
我也知道是小了,但是我想知道这样做的后果是不是经常性的误跳,对于小区这样的误跳发生频率有多高
sunwei7980
2006年05月24日 20:50:49
8楼
我认为是不小的,因为800KVA的容量和额定电流是46,已经满足达到最高需要需要,至于变压器保护一般的厂家已经算过的,而且这台变压器对于小区的二次电流是46*10000/380=1211个电流,这对误跳没有直接关系,因为只有符合在这个范围内,是不会误跳,因为小区的电流是小于1211的,所以不会误动作
ddstaii_003
2006年05月25日 08:53:03
9楼
楼主,互感器的变比和你所谓的误跳是没多大问题的,还是看你选的整定值的问题.
中国的国情做任何事是没有计划性的,也很少有长远的考虑,800KVA的容量现在是够了,以后假如负荷增大了,有多少可能性去换大容量的变压器?(你没见夏天变压器门大开,用排风扇猛吹的现象比比皆是)
所以供电系统在实际操作过程中CT的一次电流都是按放大来处理的选用75A或100A.
colourcat_3392
2006年05月29日 18:17:48
10楼
到底有没有人能给一个定论啊,给予一个明确有力的答复,要附加上一定的根据,我拭目以待
youyuwen1
2006年06月02日 14:11:57
11楼
我们主变是110KV ,额定容量为25MVAR,选取的CT为 150/5 ,对照一下,你就可以得出结论