【请问】教学楼内照明、吊扇你设计时会共用回路吗?
洛学
洛学 Lv.12
2011年07月05日 11:29:21
来自于照明工程
只看楼主

教学楼内,照明、吊扇共用回路吗?1、教室内布置灯具、吊扇,你一般情况下两者共用回路吗?2、如果共用回路,照明规范要求光源数不宜超过25只,那么吊扇你算一个吗?规范说明,限制每分支回路的电流值和所接灯数,是为了使分支线路或灯内发生短路或过负载等故障时,断开电路影响的范围不致太大,检修方便。3、例如美术教室,:大概9.6×8.1米,层高约3.6米,采用蝙蝠翼控照型灯具,利用系数相对稍低,平均布置10~12套双管36W荧光灯,外加2套单管黑板灯。在灯具之间空隙布置4台吊扇。

教学楼内,照明、吊扇共用回路吗?
1、教室内布置灯具、吊扇,你一般情况下两者共用回路吗?
2、如果共用回路,照明规范要求光源数不宜超过25只,那么吊扇你算一个吗?规范说明,限制每分支回路的电流值和所接灯数,是为了使分支线路或灯内发生短路或过负载等故障时,断开电路影响的范围不致太大,检修方便。
3、例如美术教室,:大概9.6×8.1米,层高约3.6米,采用蝙蝠翼控照型灯具,利用系数相对稍低,平均布置10~12套双管36W荧光灯,外加2套单管黑板灯。在灯具之间空隙布置4台吊扇。
免费打赏
洛学
2011年07月05日 11:33:23
2楼
自己先表态:
针对此情况,我这么做,
1 灯具与吊扇共用回路,每个教室为一个回路。
2 吊扇算作一个光源计算,针对像美术教室这类照度要求高、灯具稍多情况下,仍旧与该楼内其他教室一样设计,不搞特殊,灯具与与吊扇共用回路。尽管灯具+吊扇超过25个,那也只能个别违反规范的“不宜”了。毕竟美术教室一般一栋教学楼才2~3间,所占比例少。
混在电气
2011年07月05日 13:01:51
3楼
同意楼上的做法。
加肥猫
2011年07月05日 13:50:50
4楼
有条件我不建议照明与吊扇同一回路,毕竟是不同用途的负荷
luxu813
2011年07月07日 10:22:22
5楼
首先如果是美术教师 你的灯具肯定有多种
最好同类型的灯具一条回路
其次就是美术室照明功率密度是按18w/m2 算的
这样灯的功率就要到1.4kW了
照明回路尽量控制在1KW以内
所以你肯定要分开的

对于普通的教师如果功率小是可以一个回路
检修的问题就不用去考虑了

你说的25个灯源在普通教室肯定不会遇到
特殊教室你考虑功率问题读分几路也不会遇到灯源超25个情况
所以算不算都你可以决定
mataiaodi
2011年07月07日 10:24:08
6楼
建议照明和吊扇分开回路!不仅考虑到安全因素,也考虑到方便管理,停电。
luxu813
2011年07月07日 10:40:33
7楼
教室一般有BA控制
如果你是断电的话
灯和吊扇同时断电并不影响
除非学校特别要求
那样分不分开都无所谓
只要回路电流不超过开过的耐流值就可以
hwz0617
2011年07月07日 10:59:48
8楼
建议照明和吊扇分开回路!不仅考虑到安全因素,也考虑到方便管理,停电。
顶顶顶。。。。。。。。
hua-39615
2011年07月07日 11:05:59
9楼
3、例如美术教室,:大概9.6×8.1米,层高约3.6米,采用蝙蝠翼控照型灯具,利用系数相对稍低,平均布置10~12套双管36W荧光灯,外加2套单管黑板灯。在灯具之间空隙布置4台吊扇。

我觉得还有一个问题,10-12套双管荧光灯是几个光源啊,12个呢还是24个,我正在做教学楼是按照一个光源计算的,但是也有按照2个光源计算的,这样的话,那光源数量就超了,应该电扇另走回路了,双管荧光灯,在我们这里审图也是按照一个光源计算 ,上月我做个北京的设计,审图就按照2个光源计算。

美术教室用电扇方便吗?应该用空调吧,学生在画画时候,风会吹的画纸乱翻的。
whooo2010
2011年07月07日 11:24:00
10楼
还是分为两个回路合理点吧,方便检修!
tqlfxdq
2011年07月07日 11:40:23
11楼