综合楼空气水中央空调机组的最佳形式(悬赏10分)
loman0317
loman0317 Lv.6
2006年05月23日 08:53:18
来自于中央空调
只看楼主

有一个综合楼,2.5万平米,冬季采暖和生活热水的热源是城市蒸汽管网,夏季制冷用空调机组通常有螺杆式,还有用溴化锂,还有用地源或水源热泵的,究竟哪种适合综合楼,请各位专家发表高见

有一个综合楼,2.5万平米,冬季采暖和生活热水的热源是城市蒸汽管网,夏季制冷用空调机组通常有螺杆式,还有用溴化锂,还有用地源或水源热泵的,究竟哪种适合综合楼,请各位专家发表高见
njzxh
2006年05月23日 17:21:53
2楼
这样的外部条件会有很多选择方向,楼主再说一下工程地点及综合楼的主要功能可能更有利于大家讨论/
litao-7711
2006年05月23日 20:41:40
3楼
跟你所在低区的经济水平,周围可采用的能源的价格,以及所在低区的室外参数,运行时间都有密切关系,需要详细分析最好提出方案
litao-7711
2006年05月23日 20:43:07
4楼
我塞,楼上,送我点积分吧
hntfqm
2006年05月24日 10:28:26
5楼
用什么机组跟你所说的工程地点有关系,比如说经济条件,空调使用的环境条件,消费水平等都会决定使用什么机组,还有一点就是采暖已经解决了,所以使用臭化锂机组根本就不可能
loman0317
2006年05月24日 16:24:11
6楼
工程地点在山东,潍坊,综合楼一分成两个部分,一半是酒店,一半是写字楼
lifengsh
2006年05月24日 22:38:53
7楼
最主要的条件没有说啊,电费是多少?有什么优惠措施么?算算出投资是多少,运行费用是多少比较一下!
zhengdong929
2006年05月25日 10:15:32
8楼
靠甲方有钱 就用溴化锂好了 便宜用螺杆
yantao-816
2006年05月25日 23:05:41
9楼
地源热泵的好象好点吧
csrudkwp
2006年05月26日 19:50:18
10楼
首先踢出溴化理现在的油价太高了,我家的破摩托每个月都得用上五十元左右,就上下班。
用地源热泵复杂,得找个地质专家来勘测的,要不不行,我们公司不敢做这类项目,就是因为我们没有这方面的专家;据了解用几年后会有衰减。
用水源热泵吧,夏季可以热回收,即节约了冷却塔的用水,还节能,基本可以免费提供生活用热水。与罗干机相比不用专用的机房了,设计起来也比较简单而且可以分期投资,装多少用多少,记费比较方便。应该是个不错的选择。
garyzl
2006年05月26日 21:26:39
11楼
首先我不考虑水源或地缘热泵,因为制热不用考虑

其次如果没有废气,我不会考虑溴化锂机组,(油价很高,天然气不知道,但是国际柴油价格是8元/kg,中国在没涨价的时候是5.4元/kg,现在我不知道,估计年底要到接轨价格)所以溴化锂我也不考虑

就剩下螺杆和离心机组,酒店类1万平方大约冷量在400~500RT之间,2.5万平米冷量应该在1600RT左右,建议选螺杆和离心搭配,考虑办公楼加班,用螺杆,一般用离心,冷量需求量大时螺杆加离心

如果考虑分开供冷,即酒店归酒店的,办公室归办公室的,还是需要参考冷量来选型这个就比较难讲,但是我个人认为原则是,酒店建议选螺杆,因为符合波动比较大,办公室建议选离心,此外酒店如果选螺杆后,还可以考虑采用热回收系统,能在夏季得到免费的热水,如果有蓄热水箱,还可以考虑个热泵热水器,作为补充或余热装置,但是在北方,热水锅炉不能省,但是由于水可以有热泵热水器预热,节约热水燃料费用,离心机不能做热回收。