关于雨污水管道设计的一点疑问!
mishizhiling
2006年05月21日 15:19:35
只看楼主

我现在要设计一段雨污水管道,流出口检查井高程较低,管道根本无法满足最小坡度的要求,所以D400的污水管一律0.001的坡度,雨水管也不管管径大小一律0.001的坡度,这样才能刚刚满足高程要求!请问这样做对吗?是不是设几个冲洗井可以解决?手里也没有冲洗井的资料.另外汇水面积150000平方米,最大管径D800是不是大了呢?!哪位前辈知道望不吝赐教!!谢谢!!

我现在要设计一段雨污水管道,流出口检查井高程较低,管道根本无法满足最小坡度的要求,
所以D400的污水管一律0.001的坡度,雨水管也不管管径大小一律0.001的坡度,这样才能刚刚满足高程要求!
请问这样做对吗?是不是设几个冲洗井可以解决?手里也没有冲洗井的资料.
另外汇水面积150000平方米,最大管径D800是不是大了呢?!
哪位前辈知道望不吝赐教!!谢谢!!
2006年05月21日 15:21:07
2楼
雨水管是设在道路两侧的,甲方说要考虑道路以外300米的雨水排放,管道长500米.
101spotdog
2006年05月21日 15:32:45
3楼
1、不管怎么做,都不要跟规范冲突,否则就是自己给自己找麻烦;
2、不知道你这个工程地实际情况,不知道是否有条件做个雨水调节池,也许可以解决问题;
3、雨水管道放在道路2侧?为什么?
4、汇水面积应该根据地形和现状排水条件来定,不应该由甲方来说吧?
ooop1982
2006年05月21日 16:55:28
4楼
1,室外排水设计规范中4.3.9规定道路红线宽度超过50米的城镇干道,宜在道路两旁布置排水管道。
2,雨水管根据你当地的暴雨强度公式,汇水面积,径流系数,管道坡度等决定的,800的雨水管不算大。
3,你所设计的道路纵坡多少??一般管子坡度跟道路纵坡相一致,以减少挖方。道路设计时已经考虑了道路排水,
道路设计规范规定“道路最小纵坡度应大于或等于0.5%,困难时可大于或等于0.3%,遇特殊困难纵坡度小
于0.3%时,应设置锯齿形偏沟或采取其他排水措施。”你的排水管坡度太低排水会有问题的

101spotdog
2006年05月21日 17:39:42
5楼
刚才翻了05版新规范,确实有这么一条:道路红线宽度超过50米的城镇干道,宜在道路两旁布置排水管道。
2006年05月22日 09:16:21
6楼
我这条小路根本没有统一的坡度,一会低一会高点的,坡度时大时小,有时低与0.005的最小坡度!
雨水调节池也不可能做,所以管道坡度最大只能是0.001了~
2006年05月22日 09:21:13
7楼
我这是40米的道路,假如在道路一侧设置雨水管道的话,那雨水口连到管道的长度岂不是达到40几米了?~这肯定又和规范冲突了!
2006年05月22日 10:21:53
8楼
做雨水调节池是不可能的,坡度0.001最大了,只能是和规范违背,没别的办法!
这条路红线宽40米,假如在道路一侧设雨水管,那雨水口连接到检查井的距离不是要40米了?这又和规范违背了!
ooop1982
2006年05月22日 14:06:07
9楼

你雨水检查井定在道路中心线上或偏个1-2米,道路两边设雨水口啊!!雨水连接管怎么会大于25米呢?
guangshunsong
2006年05月22日 15:26:55
10楼
这个应该是由规划管位来确定的吧
peakye
2006年05月22日 21:41:46
11楼

新规范应该是2006班拉。
论坛已经有下了。
我认为特殊情况还是要特殊处理的。