小区河道防止水污染的问题?...
stt007
stt007 Lv.2
2003年04月07日 16:42:50
只看楼主

小区S=486000M2 水面S=70000M2 高档别墅 请问: 水污染? 补水? 防洪排水? 仁者见仁,智者见智!在此先谢!

小区S=486000M2
水面S=70000M2
高档别墅
请问:
水污染?
补水?
防洪排水?
仁者见仁,智者见智!在此先谢!
ldsun
2003年04月07日 20:08:56
2楼
流水不腐。
stt007
2003年04月08日 16:05:08
3楼
哎,楼上的太简单了吧,具体的金点子呢?
ldsun
2003年04月08日 18:51:26
4楼
1.不排入污水
2.适量养殖水产
3.种植水生植物
4.补充新水
5.通过水景曝气,增加溶解氧
6.……
stt007
2003年04月09日 08:00:58
5楼
感谢ldsun!
请问补充新水能否采用简单的中水处理?
fxlp
2003年04月09日 09:24:23
6楼
确定方案的必须条件:
如此大的水面一定是天然的吧(人工也不要紧,只要足够资金)?
附近是否有更大的水体(按道理应该有)?
小区位于何处(是否有充足的雨水)?
水面是单纯河道延续,还是结合水景设置?
小区规划人数,预期入住率?

lusun说的要点非常好,只想补充几点:
1.充分利用雨水;
2.适当考虑水景用水循环;
3.与天然更大水体相连,解决暴雨溢流,并可保证常年水位。

fxlp
2003年04月09日 09:38:52
7楼
stt007,不太明白你的补充水用中水处理是何意?用生活污废水做补水?
486000平米,大概是1万人规模,日污废水量较为可观,约为1500~1700T/日,但如果用其做原水,处理费用可不小,请考虑,可只利用废水,但水量需核算。
另外可将小区绿化用水与河道储水相结合,增加河道水的流动性,当然需要作水量平衡计算。
stt007
2003年04月09日 11:10:40
8楼
谢了。
高档别墅区,湖塘为景,300多栋,有外河道(但水质不行,想独立水系),我的想法是:利用中水处理,1.补充内河水 2.造成水循环 3.节约水资源

原水可采用:外河上游水,雨水,---
ldsun
2003年04月09日 13:04:29
9楼
原水利用外河上游水,雨水就不应该叫做中水处理,误导。
水面S=70000M2 ,以平均水深1.5m计,总水量约为100000m3,打算多长时间更新一次?一月一次也要日处理量3000多吨水,代价是不小的,日运行费大概就要10000元吧。
杜绝污染,多考虑水体的自然净化,建立一个良性的小生态循环系统。
stt007
2003年04月09日 16:45:49
10楼
大哥,我的意思是:
1.对有污染的水进行一定的处理,在引入区内河道。并非全换,只要流通就行。
2.进行中水处理后,可铺设专用管,节约水资源。

不知可行否???????????
stt007
2003年04月10日 16:36:44
11楼
有请各位大哥大姐帮忙!