2010年案例下午第15题求解
hyy
hyy Lv.4
2011年06月29日 15:18:35
只看楼主

同标题.各位TX,请赐教.我主要是卡在污泥龄的计算上了.谢谢

同标题.
各位TX,请赐教.我主要是卡在污泥龄的计算上了.
谢谢
hyy
2011年06月30日 17:52:57
2楼
题目如下:
某城市污水处理厂采用延时曝气氧化沟作为生物处理单元。设计污水量为50000m3/d,进出水BOD5分别为250mg/L、10mg/L,设计氧化沟内MLVSS为2500mg/L,污泥产泥系数取0.5gVSS/kgBOD5,衰减系数取0.05d^-1。则氧化沟的设计有效容积至少应该为多少?为什么?
A:50000M3 B:33333M3 C:22222M3 D:21333M3
据说答案是B.
疑问:规范上的污泥产泥系数为0.3~0.6KgVSS/kgBOD5。是不是写错了?!
即使我按污泥龄15d、按污泥产泥系数0.5KgVSS/kgBOD5.硬套公式:50000*0.5*15*(250-10)除以2500*(1+0.05*15)算下来,答案里面也没有,不知道到底哪里出了问题。

请各位TX帮帮忙。谢谢
pockeygz
2011年07月01日 09:01:02
3楼
这题应该要满足两个条件,一个是污泥龄要大于15d,另一个是水力停留时间要大于等于16小时,本题中水力停留时间要求的容积比污泥龄要求的大,应按水力停留时间计算。
hyy
2011年07月01日 11:35:59
4楼
非常感谢.
我的思维里根本都没想到还要核哈水力停留时间的事.
blackbeauty123
2011年07月11日 14:48:30
5楼
各位高手我还是不明白,可否写详细写,谢谢!本人比较笨,水处理这部分理解的不好。请各位能否写详细些,比如用了哪里的公式,谢谢!
不下就上
2011年07月11日 17:26:53
6楼
(50000m3/d/24)x16h=:33333M3