即将毕业,有个选择求前辈们指点。
yzy296988318
2011年06月29日 14:25:13
来自于学生专栏
只看楼主

事情是这样,我家在一个小县的农村,我读的是大专,现在已经大二完了,到了找实习单位的时候,我有亲戚在家乡的县城工作,亲戚的一个朋友是开建筑公司的,公司并不大正是缺人手的时候,我那亲戚就帮我介绍到他朋友的公司实习,我和那公司的经理已经见过面了,他们也表示现在希望能培养出一个人来,我知道对于我们这种刚从学校出来的人来说,这是一个非常好的学习机会,但是我从内心里是不想留在县城工作的,因为从小待在乡下,读高中就去了市里,对县城并没多少感情,而且县城不大,交通不算太好,环境一般,对外相对闭塞,如果我留在亲戚朋友的公司,可能比自己出去打拼要少走很多弯路,但是迫于亲戚的关系和培养之情估计以后就只能留在这里了,这不是我想生活的环境,或者我可以去参加学校的招聘会去外面自己打拼,这样肯定会比较坎坷,我不怕吃苦,但是眼前的机会我又不想轻易错过,现在的一个选择将会对我以后产生很大影响,或许就决定了一生,我现在很纠结,不知道怎么选择,求指点……

事情是这样,我家在一个小县的农村,我读的是大专,现在已经大二完了,到了找实习单位的时候,我有亲戚在家乡的县城工作,亲戚的一个朋友是开建筑公司的,公司并不大正是缺人手的时候,我那亲戚就帮我介绍到他朋友的公司实习,我和那公司的经理已经见过面了,他们也表示现在希望能培养出一个人来,我知道对于我们这种刚从学校出来的人来说,这是一个非常好的学习机会,但是我从内心里是不想留在县城工作的,因为从小待在乡下,读高中就去了市里,对县城并没多少感情,而且县城不大,交通不算太好,环境一般,对外相对闭塞,如果我留在亲戚朋友的公司,可能比自己出去打拼要少走很多弯路,但是迫于亲戚的关系和培养之情估计以后就只能留在这里了,这不是我想生活的环境,或者我可以去参加学校的招聘会去外面自己打拼,这样肯定会比较坎坷,我不怕吃苦,但是眼前的机会我又不想轻易错过,现在的一个选择将会对我以后产生很大影响,或许就决定了一生,我现在很纠结,不知道怎么选择,求指点……

我也明白先学点东西再出去会比较好混,但是如果我在亲戚朋友的公司干两年,他肯定会重点培养我,等学了些东西想走的时候怎么开这个口啊,纠结的就是人情债了……

免费打赏
lihui0127
2011年07月03日 13:56:08
22楼
上岗前必须学习和掌握《城市测量规范》、《工程测量规范》、《建筑工程施工测量规程》技术部制定的《测量管理制度》等基本方案
sch1117
2011年07月04日 16:19:14
23楼
走出去,前途光明,
暴走的悟空
2011年07月04日 18:13:03
24楼
我用自己的亲身经历跟你说吧,我是学土木工程的,本科毕业后面对和你极为相似的情况,可以说比你现在所谓的机会更好,我在家乡的县城呆了一个月,07年春节只身到广东闯荡,现在终于做出了一点成绩,现阶段看来前景还算不错。我建议你最好自己毕业出去闯荡,因为人生很多事并不是像你想象的那样发展的,你现在看来是不错的机会,实际情况可能并不是,而且小县城接触的工程结构的单一,施工过程各方监控和施工本身并不正规,这样的环境会极度限制你眼界,可能在小县城你认为你见的多了,可是到了发达的地方,你会发现你其实什么也不懂,那时再重新开始你已经没有机会了。走出去虽然会苦一点,但是记住一句话:干工程这一行,坚持下去的最后都是牛人!
solarpv2011
2011年07月05日 09:36:47
25楼
我20年前在設計單位實習時
回頭想
那時應是我的黃金年代,應該是絲毫不能鬆懈地
那時我的指導教授同時擁有1.建築師2.土木技師3.結構技師證照
他又是台灣電力公司待過的建築師對電力系統規範亦有一定的瞭解
且對人非常謙和與耐心,沒有私心 在當時如果認真學 真的會獲益匪淺\r
但是當時因家庭因素沒有好好把握學習 至今仍是我最大的疏失
我建議你們年輕人在實習時 一定要對所學的項目 追查原理 為何要如此設計?
找出規範及其他相關聯的項目 不求甚解 標準為何? 現況為何?
日後必會穫得相當大的成果
solarpv2011
2011年07月05日 09:37:43
26楼
我20年前在設計單位實習時
回頭想
那時應是我的黃金年代,應該是絲毫不能鬆懈地
那時我的指導教授同時擁有1.建築師2.土木技師3.結構技師證照
他又是台灣電力公司待過的建築師對電力系統規範亦有一定的瞭解
且對人非常謙和與耐心,沒有私心 在當時如果認真學 真的會獲益匪淺\r
但是當時因家庭因素沒有好好把握學習 至今仍是我最大的疏失
我建議你們年輕人在實習時 一定要對所學的項目 追查原理 為何要如此設計?
找出規範及其他相關聯的項目 不求甚解 標準為何? 現況為何?
日後必會穫得相當大的成果
k-827726
2011年07月06日 10:21:26
27楼
给你个建议,你可以先留下来学。但作为回报,你可以承诺学成后留下来帮他2~3年时间 这个自己看着算下。和他说明,你以后会走出去。
ligi
2011年07月06日 13:53:08
28楼
在感觉能发挥自己的能力,最终要的是能一直在进步的情况下,别的条件越好的就是自己的选择,不能只看钱,长久更重要
jaewon_501
2011年07月06日 23:40:38
29楼
能培养你的人,最主要的是你自己