土木工程!郁闷郁闷郁闷!!!
jiezi520168
2006年05月20日 01:11:35
只看楼主

港口与航道专业究竟是不是属于大土木工程的一个专业?我看土木工程高等教育委员会里的说法,土木工程并没有包括港口工程和飞机场工程,这是2001年的文件。但是有些教材在前言里或者一些介绍土木工程概论的书里,把港口工程也包括在土木工程里。真的郁闷了,真相谁知道?土木和水利的关系又是什么?土木包含水利,或是土木与水平并列?如果土木和水利并列,港口工程是否属于水利?那飞机场又是属于什么?而163的土木在线,就是这里了, 把水利作为了土木的一部分。

港口与航道专业究竟是不是属于大土木工程的一个专业?我看土木工程高等教育委员会里的说法,土木工程并没有包括港口工程和飞机场工程,这是2001年的文件。但是有些教材在前言里或者一些介绍土木工程概论的书里,把港口工程也包括在土木工程里。
真的郁闷了,真相谁知道?
土木和水利的关系又是什么?土木包含水利,或是土木与水平并列?
如果土木和水利并列,港口工程是否属于水利?
那飞机场又是属于什么?
而163的土木在线,就是这里了, 把水利作为了土木的一部分。
真的郁闷了,真相谁知道?

马上毕业了,对土木工程的认识仅仅如此,真为自己悲哀。

免费打赏
hookooloo
2006年05月28日 12:05:33
2楼
具体的文件我没看到,我不能给你一个确切的回答,
以下是我自己的看法,不一定正确,但是希望对你有一些用处。
我觉得:港航专业可以属于大土木,同时也可以是水利的一部分。
至少可以这样说,港航专业和狭义上的土木专业,水利专业是相近专业
我是学港航的,我们同学毕业后,一部分人从事土木,一部分人从事水利。
所以说,你根本不要太在乎你的专业,而应该在乎,你在这几年学了什么!
学水利不是一样可以当总理,学机械的也可以当主席
这就是我想说的!
sanmao985
2006年06月04日 12:22:36
3楼
斑竹讲话就是好听
我越来越想知道你谁了!!!!
hookooloo
2006年06月04日 22:28:01
4楼
其实我只是说了我的一些感受
不存在好听不好听
但是希望可以给你们一些帮助
sunjian20457548
2006年06月18日 20:11:13
5楼
呵呵,不错
mtwtfss93
2006年06月29日 09:27:39
6楼
看来好象楼主不喜欢港航专业,就算你读港航专业也不影响你找土木工程专业的工作呀,就是建房子什么的.
2006年07月06日 20:57:26
7楼
呵呵,这是我们国家学科体系的问题,我们国家延续苏联的学科划分体系,所以学科划分较细,想机场与跑道系,港口航道与海岸工程系,在欧美国家的高校体系中是没有的,都属于大土木范围,所以说港口航道与海岸工程专业属于大土木是没错的
yangfan2006
2006年07月18日 19:33:46
8楼
对对对,是这样子的呵呵
xialai
2006年07月22日 11:08:32
9楼
港航绝对不属于水利专业,不要网上港航归并于水利论坛下就出现误解,在国家注册工程师管理上
注册土木工程师(暂包括水利、岩土、港航)可见二者是并列的,国家土木工程师学会下属港口分会,可见港航属于土木类,其实大学毕业,不要说干建筑,搞其他都行,千万不要给所学专业限制,你能把四年学习知识抛弃,重新开始,重新创业,本生就是一个成功。记得河海毕业的雷立军,可是一个有名的股评家,目前我看不出水位变动曲线与股价变化有何必然联系。
阿志阿
2006年07月23日 10:33:45
10楼

这个偶表示同意
但是搞港航的也可以搞水利
但是水利的施工队伍干港航的活就很难的了!
偶有体会的!
毕竟是不同的专业——一个大陆内、一个基本外海的!