求教,纤维状SS的去除问题。
c02771110
c02771110 Lv.7
2011年06月27日 15:23:50
来自于水处理
只看楼主

接到一个新项目,城市生活污水,为节省一次投资拟采用曝气生物滤池工艺,但经介绍,都说曝气生物滤池工艺都有易为纤维状物堵塞的弊端。我在想可不可以用气浮池作为初沉池的预处理(设计进水SS在150mg/L左右),以加强纤维物的去除,保护生物滤池。跪求各位专家给点意见啊!工艺采用:进水→粗格栅→泵房→细格栅→絮凝反应池→气浮池→曝气生物滤池→出水。

接到一个新项目,城市生活污水,为节省一次投资拟采用曝气生物滤池工艺,但经介绍,都说曝气生物滤池工艺都有易为纤维状物堵塞的弊端。我在想可不可以用气浮池作为初沉池的预处理(设计进水SS在150mg/L左右),以加强纤维物的去除,保护生物滤池。跪求各位专家给点意见啊!
工艺采用:进水→粗格栅→泵房→细格栅→絮凝反应池→气浮池→曝气生物滤池→出水。
免费打赏
c02771110
2011年06月28日 08:53:07
2楼
有人能给点建议么?
曝气软管之父
2011年06月28日 09:05:04
3楼
可以用气浮去除纤维SS,效果还是不错的。
c02771110
2011年06月28日 16:37:32
4楼
但是,一般都建议初沉池不适宜用气浮池,是不是主要考虑了进水浊度高的问题。谁那里有城市污水预处理段采用气浮池的实例啊?
曝气软管之父
2011年06月28日 21:31:01
5楼
是啊!貌似楼主的论题有问题,城市污水按理纤维状的SS是很少的,所以在前面确实是没有气浮的。但是楼主既然提出了纤维状的SS这个问题,那自然是要加气浮的啰。
我公司做过一个造纸污水项目,在前段的确是加了气浮,对造纸纤维的去除效果非常明显。为后段的生化处理打下了扎实的基础。
huqiushui
2011年06月28日 21:42:37
6楼
大连马栏河污水厂工艺采用气浮+沉淀池→曝气生物滤池→出水。
c02771110
2011年06月29日 00:03:18
7楼
谢谢答复,生活污水中的纤维物还是很多的,像日常用的塑料纸、手提袋、毛发等。我想问下大连的那个项目有生物池堵塞的情况么?加气浮预处理后的 效果如何啊?
zzzppp123123
2011年06月29日 12:25:44
8楼
楼主,不考虑除沙吗?
c02771110
2011年06月29日 14:40:32
9楼
沉砂在絮凝池进气浮前下向流考虑,底泥穿管除砂
shraiber
2011年06月29日 15:48:16
10楼
您可以采用微滤机代替细格栅~~微滤机是专门为去除纤维状污染物而设计的一类水处理设备!
c02771110
2011年06月29日 20:47:55
11楼
微滤机我接触过,我一直认为微滤机的过筛流速太快(冲刷),没渠道筛网式平板格栅效果好,效果有,但不够彻底。我是想解决彻底。