【请问】通讯管理和交换机是一个东西吗?
waiting325
waiting325 Lv.6
2011年06月27日 14:38:37
来自于继电保护
只看楼主

请问各位大侠 通讯管理机 和 交换机 是一个东西吗?比如阿海珐的保护设备 变压器主保护P632是连接到交换机(或者通讯管理机)然后和主控计算机通信吗? 还是P632用485总线连接到测控单元C264,然后C264和交换机(或者通讯管理机)相连呢?恳请各位赐教感激不尽!明白了 谢谢各位通讯管理机应该就是一个通信协议转换的东东 交换机是以太网的东东 通讯管理机把非以太网协议 比如 485 转换成 以太网

请问各位大侠 通讯管理机 和 交换机 是一个东西吗?
比如阿海珐的保护设备
变压器主保护P632是连接到交换机(或者通讯管理机)然后和主控计算机通信吗?
还是P632用485总线连接到测控单元C264,然后C264和交换机(或者通讯管理机)相连呢?
恳请各位赐教
感激不尽!

明白了 谢谢各位
通讯管理机应该就是一个通信协议转换的东东
交换机是以太网的东东

通讯管理机把非以太网协议 比如 485 转换成 以太网
然后接入 交换机
对不?

但我还有一点不明白
比如 阿海珐的变压器保护P632 和 变压器测控 C264 和交换机 之间是什么关系?
P632 和 C264 是平等地位的接入以太网吗?
还是说 P632要先接入 C264 然后C264 再接入以太网 ?
感谢各位

免费打赏
lingxuct
2011年06月27日 17:43:39
2楼
“通讯管理机 和 交换机 是一个东西吗?”在电气监控上,交换机一般是不可控的,所以不是同一个东西,能管理的是服务器(或主机)。

“变压器主保护P632是连接到交换机(或者通讯管理机)然后和主控计算机通信吗?”
好象不是这样的,综保485口接到“接口转换器”,接口转换器接到前置机,由前置机采集数据并送到服务器(主控计算机),其他后台机都用通讯与服务器交换数据和读取数据。
waiting325
2011年06月28日 09:37:25
3楼

前置机??
是个什么东东啊?
淮岸听风
2011年06月28日 15:35:05
4楼
可以将保护P632接入通讯管理机,但是通常电厂里的微机保护装置较多,不会将单个保护装置的485接口直接接入通讯管理机,而是各保护串联后,再接入通讯管理机,这样,只有一个485接口接入,还有其它装置的通讯口,如直流屏,备自投、电度表等其它通讯接口也要接入通讯管理机,后台机通讯接口也接入通讯管理机。
zhangjie_lxy
2011年06月28日 16:19:55
5楼
通讯管理机和交换机当然是不一样的,从功能上说,通讯管理机主要是微机保护厂家配套提供的一个装置,主要功能是根据底层不同设备的通讯协议进行转换,统一成TCP/IP或modbus协议,是属于设备层,而交换机统一的通信协议是TCP/IP或光口,属于网络层。
wanggangsn
2011年06月28日 17:39:33
6楼
交换机不管电力报文的内容,通讯管理机是要处理的
sfhngm
2011年06月29日 08:17:30
7楼
四楼的回复是完全正确的
liuyonggang72033
2011年06月29日 17:45:56
8楼
很好,学习了,谢谢
2011年06月29日 17:46:19
9楼
很好,学习了,谢谢
2011年06月29日 17:46:44
10楼
很好,学习了,谢谢
huqd_0323
2011年06月30日 13:41:50
11楼
肯定不是同一个东西。在架构电力自动化监控系统时,应用通讯管理机或者应用交换机,取决于整个监控系统的架构方式,是设备间以及与后台主机的通讯方式的不同。整个系统,可以同时具有通讯管理机、交换机、N-Port还有与上级管理系统(比如电力调度)的双通道通讯设备等,应用串口通讯、网络通讯、光纤通讯等多种手段,实现整个监控网络的架设。通讯管理机实现对某些串口通讯的设备的数据采集与转发以及上位机对设备的控制命令的转发,交换机实现某些网络协议通讯的设备、通讯管理机、后台主机等之间的数据交换。不过,以我的了解,微机保护装置一般应用串口通讯(也应用硬接线与综合测控装置等实现一些开关量的状态交换),综合测控装置一般通过网络通讯。在智能化系统中,应该是大量采用光纤和网络的通讯方式,避免了大量而繁杂的硬接线和串口接线。