框架-剪力墙设计中有一些问题
lysjyzhangkun
2006年05月17日 20:41:08
只看楼主

我在框架-剪力墙设计中有一些问题需要各位大虾的帮助:(请多多指教哦) 基础部分: 1:地下室底板是做成筏板基础,还是直接做成一般地面? 2:筏板基础的厚度在计算时是按程序自己定,还是由自定义?荷载怎么计算哩?3:筏板基础的挑出长度是按规范取还是自定义?4:后浇带的位置怎么确定的哩?

我在框架-剪力墙设计中有一些问题需要各位大虾的帮助:(请多多指教哦)
基础部分:
1:地下室底板是做成筏板基础,还是直接做成一般地面?
2:筏板基础的厚度在计算时是按程序自己定,还是由自定义?荷载怎么计算哩?
3:筏板基础的挑出长度是按规范取还是自定义?
4:后浇带的位置怎么确定的哩?

免费打赏
fchzheng
2006年05月18日 16:52:04
2楼
我曾做过类似的工程,如果采用筏板基础地下室底板当然做成筏板基础,你说的一般地面我不是很懂,但是地下室的底板还要抵抗水的上浮。不能像普通多层做成一般素土夯实的地面。
筏板基础厚度取值建议查看高层建筑箱形基础与筏板基础设计规范,厚度要按照层数、荷载、总重量预估一下
挑出长度按规范取值
后浇带的位置按建筑长度控制,同时要看荷载变化如果荷载差异较大,建议设置后浇带同时采取其他可靠措施
lysjyzhangkun
2006年05月18日 21:45:58
3楼
问题1:基础不是做成筏板基础,而是一般的桩基础,有承台的,地下水位又很低时,那么地下室还有必要做成筏板吗?
fchzheng
2006年05月19日 08:57:58
4楼
我的一点理解:基础可以不做成筏板基础,但是还是要做成砼底板,同时要考虑雨季雨水量的问题,适当考虑抗浮问题用倒楼盖方法计算板配筋,底板由于承台间的承台梁及剪力墙下的联系梁而被分割成一个个部分您同意吗?