广州老庄结构院一期学员结业一月的经历和感受
yp19840110
yp19840110 Lv.5
2011年06月21日 11:44:13
只看楼主

今天是2011年6月21日,我离开老庄的时间是2011年5月21日(老庄结业时间为5月31日,因私人事务提前十天离开),现在离开整整一个月的时间!这一个月的时间,我认为,发生了许多值得思考的事情。先说找工作吧。我在广州培训期间,就在网上开始散发简历。没多久,就有很多招聘单位打电话找到了我,有广州的,也有青岛的!因为父母舍不得孩子远离他们的原因以及我不适应广州的湿热气候的原因,所有在广州的招聘单位的邀请我都婉言谢绝了!

今天是2011年6月21日,我离开老庄的时间是2011年5月21日(老庄结业时间为5月31日,因私人事务提前十天离开),现在离开整整一个月的时间!这一个月的时间,我认为,发生了许多值得思考的事情。
先说找工作吧。我在广州培训期间,就在网上开始散发简历。没多久,就有很多招聘单位打电话找到了我,有广州的,也有青岛的!因为父母舍不得孩子远离他们的原因以及我不适应广州的湿热气候的原因,所有在广州的招聘单位的邀请我都婉言谢绝了!
回到青岛以后,根据以前的记录,有甲,乙,丙,丁四家设计院邀请我去参加面试。其中,甲,乙,丙是甲级设计院,丁是大集团属下的乙级设计院!在老庄,受邓工的“蛊惑”,自信心暴涨,我的头脑中有了一种非甲级院不去的想法,也有点看不起乙级设计院,!
我先去的甲设计院面试。甲设计院是我国一家大型设计院,09年该单位曾入选过世界500强企业。我去的是甲设计院在青岛的分院!去了之后,首先我见到了他们的结构总工。总工了解了我的基本情况后,问了几个专业问题。比如说:剪力墙结构是刚点好还是柔点好?我的回答是:在满足整个建筑的刚度下尽量做柔!剪力墙的嵌固端设在那儿?我的回答是:一般在正负零标高处,有些特殊情况应放在负二层顶板处!你做过高层吗?我这人比较实诚,回答是:没做过实际工程,在老庄培训期间只做过案例!然后总工要去了我以前的实际工程,让我回家等信息!我自我感觉面试挺成功的,回答的问题应该算让人满意吧。可是不知道什么原因,回家等信息后居然一个礼拜没信,于是打回电话咨询。得到的回复是他们那里暂时不需要我,等需要我的时候再谈。随之,自己的信心大打折扣。我分析了一下原因,恐怕还是自己没有做实际高层的经验有关吧,案例毕竟替代不了实际工程!
接着,我又去了乙设计院面试。乙设计院是青岛的一家市级建筑设计院的黄岛分院。去了之后跟院长谈了没有三句话,我就发现我跟这个设计院没有缘分。院长说,我先问你一个问题,我想给你提供一份八年的合同,你愿意签吗?前提是在这八年里你要信守你的承诺,在我的院里干完这八年!院长的目的是显而易见的,他是缺乏稳定的职工的给他干活!往往一个职工答应了签长期合同,而后来因为职工自己各种原因不能履行完合同,导致人才流失!我静静的想了一会,以诚实的语言向院长作了回答:对不起,院长。我的根在青岛市区,而不是黄岛区。两三年的合同我确实能履行完,但是八年合同,对于一个人来说,可变的因素太多,请恕我不能够跟您完成合约!院长也叹息:可惜了,咱两的缘分未到啊!随后,我们又聊了几句,我就退了出来!
第二天,我又去了丙设计院。丙设计院的名气虽然没有前两家设计院规模那么大,但是在青岛还是小有名气!当我在广州的时候,他们的分院院长(对不起,这次又是分院,总院还是不太好进啊!)就三次亲自给我打来电话,问我什么时候回青,我有点感到知遇之恩。我也有点十分盼望去丙院。当我跟院长说去他们院面试,但是不熟悉他们院位置的时候,院长很高兴,并亲自开车接我去丙院!丙院分院的规模说实在的并不大,建筑结构两专业每个专业才5人,大量的工程压在院里没人去做,很是希望找一个能挑大梁的人去做设计!其实我也希望找个人少的环境,可以去发挥自己的价值(人数很多的大院不一定就好,人家有时候少你一个多你一个是无所谓的事情,你的价值也很难体现,人少也许就能起相反的作用)。很快,我就跟丙院院长达成了共识,说我很愿意到他们院工作!院长听了,说,他马上联系总院,给你办手续!请你静等三天!
三天过后,我给丙院院长打电话。院长跟我说,这几天他早把我的情况报到总院去了,可是分院要人必须经过总院的批准,现在总院不回信,你在等两天!顿时我的心哇的凉了!心里想报个手续有那么难吗?我这个着急啊!
在这几天在去甲级院面试的几天,丁大集团也始终在打着我的电话,让我去面试。我看前面的甲级院暂时没有消息,出于要先工作的考虑。我来到了丁大集团。丁大集团是现有八千人的集团,集团经营房地产,娱乐,餐饮,纺织等多个行业!我去之前,我在想,丁大集团要我去干什么,莫非是帮着他们每天去设计院做甲方代表?那不是欺负设计人员的职位吗?老邓曾经让我们在两年内不能做设计的叛徒!没办法,为了生存,还是先去看看吧,我要吃饭啊,顾不上那么多了!
(待续,后期更新…)

yp19840110
2011年06月21日 12:12:06
3楼
这就是我一个月的经历,下面写写我一个月的感受:
邓工说过,从老庄结业的学员只能去甲级院,不能去乙级院。这句话比较片面,第一,甲级院不一定有能人,乙级院就不一定没有能人,像我的乙级院老总,也是一注,从细节处理上,在工作态度上,不亚于甲级院老总!再像我前面提到的浙江甲级院,设计者很衰,他们的老总跟着设计者一起衰,这就不可理解!所以,乙级院不是不可以不去,关键看乙级院老总的能力,还有就是这个院是否有大量的项目可去做!当然丙级设计院就别去了,预计老总能力行也没什么项目。第二,人总应该先就业吧,在长时间没有甲级院的消息时,人总不能没饭吃吧,如果不想转行的话,当然首选要去一家乙级院先工作啊,工作期间观察老总!所以,邓工你应该这么说,从老庄结业的学员乙级院是可以去的,但是要跟有能力的老总,不要跟没能力的老总!
第二点,前面我已经提到,结构细节问题的解决程度是结构总工与结构小工的本质区别。所以无论你的水平如何高,到了新单位,一定要低调,要尊重自己的老总,老总让你咋干就咋干,只要没有安全问题。千万别鄙视老总,老总会给你穿很小的鞋子,前面我被整就是实例!你即使有意见,也最好烂在肚子里,实在不行的话就去找老庄邓工去发泄(邓工别瞪我啊,我怕怕)!
第三点:结构理论再牛,力学不扎实也白搭。道理很简单,没事的时候,多看三大力学。
第四点:设计院老总的通病,都爱欺负结构小工,结构方案总爱变来变去,把你该到崩溃为止!有时候这点比甲方改方案还讨厌!
第五点:在工作上遇到不会的问题赶紧问,问同事,问老总都行,实在不好意思问就来老庄论坛来问,总有解决问题的办法!拖拉不解决问题会引起后面一系列的麻烦!
第六点:高层越高要好做,越小的工程越难做。因为平均下来的细节问题小工程要比大工程多得多!所以新人不要觉得工程小就不愿意做,越小的工程学到的东西越多!这也是我干了三年设计的经验!
第七点:给老庄的建议。建议讲点关于一注专业考试混凝土部分的常考的以及工作中常用的经典算例(不是讲规范公式),像前面提到的倾覆弯矩问题,老总就是要求手算,结果我不会,人丢大发了!我们一期学员是捞不着听了,最好后期做个视频分享给我们!
第八点,暂时没感受到,想到再说,嘿嘿…
(全文完)

cj121539331
2011年06月21日 13:13:46
4楼
有类似经历的飘过。。。。。
瞒天海是也
2011年06月21日 14:22:16
5楼
坐等更新!!
deihmtd
2011年06月21日 15:10:43
6楼
楼主的命运也真够坎坷的呀,还好,良心大大的好,两年之内,一定不能去甲方!
2011年06月21日 15:46:25
7楼
杨工你就是厉害呀!
seasoninthesun
2011年06月21日 19:32:20
8楼
从老庄毕业回到学校
我觉得我气特别胜
说得好听点就是特有自信 说得不好听点就是特别傲 呵呵
等续集 快点更新快点更新
yp19840110
2011年06月21日 20:07:12
9楼
我打了一天的字了,今儿就先封笔吧。
明儿我休息,中午以前写完!
站务求您了,抓紧查我原稿最后一段的问题,以尽早贴出来!

k20021792
2011年06月21日 22:26:17
10楼
等你啊
te周
2011年06月21日 23:38:15
11楼
学习了
jiegou11111
2011年06月22日 09:22:37
12楼
看来投资培训物有所值啊。