请大家讨论一下荷载规范里的4.1.2条,疑惑呀
lxd1166
lxd1166 Lv.3
2011年06月20日 17:27:14
只看楼主

荷载规范4.1.2条第二款第2小条说“第1(2)~7项应采用与其楼面梁相同的折减系数”,梁的折减系数理解比较简单,就是根据梁的从属面积大于50平米来定(这里也有一个问题,如果是小于50平米的话怎么折减?或者是不折减?),柱子的从属面积到底怎么定的,是指的计算截面以上所有层数的从属面积之和吗?

荷载规范4.1.2条第二款第2小条说“第1(2)~7项应采用与其楼面梁相同的折减系数”,梁的折减系数理解比较简单,就是根据梁的从属面积大于50平米来定(这里也有一个问题,如果是小于50平米的话怎么折减?或者是不折减?),柱子的从属面积到底怎么定的,是指的计算截面以上所有层数的从属面积之和吗?
免费打赏
xiaoli220
2011年06月22日 09:45:25
32楼
在计算梁时,按是否大于50平方决定是否需要折减。柱、墙的荷载是从梁上传来的,梁折减了就按折减的计算,没折减就按没折减计算。而且,是单层的,我绝对不同意前面有人说的是计算截面以上各层从属面积之和的说法。
lstina10404
2011年06月22日 09:54:41
33楼
在利用规范的这几条选择活荷载折减系数时,个人认为不需要用到柱的从属面积这个概念啊。
要么就“按表4.1.2规定采用”,要么就“与其楼面梁相同的折减系数”,没有要根据柱的从属面积来选择的系数的必要啊。
baihf123458
2011年06月22日 10:19:18
34楼
在利用规范的这几条选择活荷载折减系数时,个人认为不需要用到柱的从属面积这个概念啊。
要么就“按表4.1.2规定采用”,要么就“与其楼面梁相同的折减系数”,没有要根据柱的从属面积来选择的系数的必要啊。
赞同以上观点
gengqijie
2011年06月22日 11:09:25
35楼
不好意思,这破电脑老传不上去,说是“您的请求来路不正确或验证字串不符,无法提交!”
我等改天换台电脑再试试。嘿嘿!
xiaowei331
2011年06月22日 11:24:46
36楼
1. 梁小于50平米不能折减
2. 柱子的从属面积没见过这个说法 规范里好像没提过 ,即使有 梁的从属面积都理解 柱子也差不多了 只是指四周了
xiaowei331
2011年06月22日 11:25:14
37楼
其实一切都按规范来吧 规范说什么就是什么 想多了 自己遭罪
tiandijie_
2011年06月22日 12:41:33
38楼
13楼说的好
但是"柱子的从属面积指的计算截面以上所有层数的从属面积之和吗?"这个问题还没有解释清楚
njwen
2011年06月22日 16:10:14
39楼
大家讨论的很激烈呀,
kongman
2011年06月22日 17:06:22
40楼
学习了~~~
yueyue_niao
2011年06月22日 17:16:28
41楼
同意二楼的意见。