高低压配电和箱变的区别
我爱吃鸡蛋9527
2011年06月18日 10:34:34
只看楼主

高手帮忙解答一下,箱变也是从高压变成低压,高低压配电也是一样的,两者有什么区别吗?新手,不要拍砖。再次多谢了,不知道有没有这方面的资料可以参考,推荐几本资料。谢了

高手帮忙解答一下,箱变也是从高压变成低压,高低压配电也是一样的,两者有什么区别吗?新手,不要拍砖。再次多谢了,不知道有没有这方面的资料可以参考,推荐几本资料。谢了
liqing126
2011年06月18日 12:21:07
2楼
箱变的体积小了,占地面积小,不需要盖房子,用途是一样的
huajx001
2011年06月18日 16:00:00
3楼
最大的区别就是看要不要放在室外
高低压柜能放在室外吗?
如果在室内安装箱变,叫画蛇添足。

lingxuct
2011年06月18日 19:41:30
4楼
“箱变也是从高压变成低压,高低压配电也是一样的,两者有什么区别吗?”

高压配电与低压配电有很多地方不一样,所以才有区别。

按楼主说“高低压配电也是一样的”,就不应有“两者有什么区别”的问话了。

高压有继电保护,低压就不是继电保护。

高压讲究“防止低电压”和短路故障,减少对系统的影响,低压注重对设备的保护。
nicole_s
2011年06月19日 13:42:46
5楼
箱变最大用途就是放在路边给路灯供电~~方便。美观。成本低。
wzm939916627
2011年06月19日 14:23:54
6楼

原则上都是一样的,都是高压——变压器——低压,不过变电所是固定形式的,箱变是可以移动的,是紧凑型的变电所,不需要造房子,把中压开关,变压器,低压开关集中在一个封闭空间内,一卡车就能拉走。
hn572200
2011年06月19日 22:13:14
7楼
我还真做过室内箱变,电房太小,不能按规范摆放开关柜,只能按箱变做
pirate_boy
2011年06月19日 23:02:28
8楼
新手,求解答:高低压配电指什么?是这个么
高低压配电柜顾名思义就是接高压配电柜、低压开关柜和以及连接线缆的配电设备,一般供电局、变电所都是用高压配电柜,然后经变压器降压再到低压开关柜,低压开关柜在到各个用电的配电盘,控制箱,开关箱,里面无非就是把一些开关、断路器、熔断器、按钮、指示灯、仪表、电线之类保护器件组装成一体的配电设备。
我感觉应该是高低压配电+变压器才能发挥箱变的作用。
求解惑....
我爱吃鸡蛋9527
2011年06月20日 18:31:05
9楼
是我问的不太清楚,不过上面大家都已经讨论的很清楚了。我的本意是想问:什么情况下用箱变?什么情况下用高低压配电?有什么不一样? 希望高手帮忙解惑。困惑中。听人说好像比较大的小区用高低压配电,面积小的一般用箱变的就可以了。这里面由个问题就是,功能一样的,面积大了就用高低压配电?这里面的意思是不是说高低压配电的容量比较大?还是为了节省成本??希望我的问题足够清楚了,高手帮忙解答一下,搞这个没多久,困惑太多
changyu1986
2011年06月20日 20:53:33
10楼
看钱多不多了?如果多的话肯定可以做一个好的电房。如果想节省资金的话 。弄一个箱变也能满足。关键是有一点,用箱变不用造电房,且占用土地很少。箱变我见过的最大的是1600KVA的,如果小区比较大的话,可以选择多用几个箱变。