求助:中水处理的设计 (5日置顶,望达人指教)
xueying104
xueying104 Lv.4
2006年05月16日 09:59:41
只看楼主

最近做一个中水,对水质把握不准,使校园污废和流的,水经过了化粪池后经入中水站我去的进水水质 COD≤400mg/L BOD5≤250mg/L SS≤200mg/L;NH3-N≤35mg/L ;TN ≤55mg/L ;TP ≤3mg/L 。这样合适吗,我对氮、磷实在没把握,这样的资料也不多,对了水体是回用于景观湖的要求,大家有什么好的方案也告诉我好吗?谢谢大家

最近做一个中水,对水质把握不准,使校园污废和流的,水经过了化粪池后经入中水站我去的进水水质 COD≤400mg/L BOD5≤250mg/L SS≤200mg/L;NH3-N≤35mg/L ;TN ≤55mg/L ;TP ≤3mg/L 。这样合适吗,我对氮、磷实在没把握,这样的资料也不多,对了水体是回用于景观湖的要求,大家有什么好的方案也告诉我好吗?谢谢大家
免费打赏
1ssn
2006年05月30日 18:41:37
22楼
我给你一个实际的水质:北京市某部队装备指挥技术学院。原水为学院生活污水,进水COD才215 ,NH3-N约50mg/L 我用沉砂+CASS+砂滤,出水达到北京市水污染排放标准(DB11/307-2005),一级B。CODCr=50 BOD5=15 NH3-N=5.0 。这是实际正常运行值。我想,如果能加上活性碳就更好了。不过,那样换碳的费用很大。
hzh_zhz
2006年06月01日 10:36:06
23楼
学校污水一般不会高于此标准,可以依照此水质计算,不过达到景观水标准,工艺选择上要慎重。
lukiacy
2007年07月23日 10:19:12
24楼
对,生活污水的CODcr和BOD5不会太高,我之前设计过一个城镇污水厂,看到的工程实例一般为CODcr350mg/L BOD5 250mg/L的。而且中水是经处理达到某一类回用水指标的水,水质一般不会太差。
zychenjiabin
2007年07月24日 10:18:47
25楼
 再生水作为景观环境用水的水质标准
  序号 项目 观赏性景观环境用水 娱乐性景观环境用水
河道类 湖泊类/水景类 河道类 湖泊类/水景类
基本指标 1 基本要求 无漂浮物,无令人不
愉快的嗅和味 无漂浮物,无令人不
愉快的嗅和味
2 色度(度) ≤30 ≤30
3 pH 6.5~9.0 6.5~9.0
常规指标 4 化学需氧量(COD) ≤50 ≤40 ≤40
5 五日生化需氧量(BOD5) ≤10 ≤6 ≤6
6 悬浮物(SS) ≤20 ≤10 -
7 浊度(NTU) - ≤5.0
营养盐指标 8 总磷(以P计) ≤1.0 ≤0.5 ≤1.0 ≤0.5
9 凯氏氮 ≤15 ≤10 ≤15 ≤10
卫生学指标 10 粪大肠菌群(个/L) ≤10000 ≤5000 ≤500 ≤50
11 余氯② 1.0 1.0
感官指标 12 溶解氧(个/L) 1.0 2.0
13 溶解性铁 - ≤1.0
14 总锰 - ≤1.0
15 挥发酚 ≤0.1 ≤0.1
16 石油类 ≤1.0 ≤1.0
17 阴离子表面活性剂 ≤0.3 0.3

注:① pH及注明单位处除外。
  ② 为接触时间至少为30分钟的余氯。
mikeding
2008年01月03日 18:15:21
26楼
我们刚设计了一个山东某大学的污水回用做人工湖补给水的,水量2000吨/天,采用BAF工艺.刚验收.可以现场考察.有兴趣联系mikeding163@163.com