求助:中水处理的设计 (5日置顶,望达人指教)
xueying104
xueying104 Lv.4
2006年05月16日 09:59:41
只看楼主

最近做一个中水,对水质把握不准,使校园污废和流的,水经过了化粪池后经入中水站我去的进水水质 COD≤400mg/L BOD5≤250mg/L SS≤200mg/L;NH3-N≤35mg/L ;TN ≤55mg/L ;TP ≤3mg/L 。这样合适吗,我对氮、磷实在没把握,这样的资料也不多,对了水体是回用于景观湖的要求,大家有什么好的方案也告诉我好吗?谢谢大家

最近做一个中水,对水质把握不准,使校园污废和流的,水经过了化粪池后经入中水站我去的进水水质 COD≤400mg/L BOD5≤250mg/L SS≤200mg/L;NH3-N≤35mg/L ;TN ≤55mg/L ;TP ≤3mg/L 。这样合适吗,我对氮、磷实在没把握,这样的资料也不多,对了水体是回用于景观湖的要求,大家有什么好的方案也告诉我好吗?谢谢大家
免费打赏
jsyxhb
2006年05月20日 21:36:24
12楼
调节曝气池(8小时)--水解酸化池(4小时)---接触氧化池(6小时)--二沉池(表面负荷不超过1.5)--砂滤--二氧化氯消毒--活性炭吸附--合格回用
注意:接触氧化池必须设硝化液回流泵,否则出水氨氮不能达标
jsyxhb
2006年05月20日 21:37:50
13楼
补充一点,活性炭不用也可能达到标准的,但为了验收的可靠性,建议设计时考虑在内,将来运行看情况决定
dgrcsu
2006年05月20日 22:37:09
14楼
水量不大的话用SBR工艺就可以了,控制好就能达标的。其它的太费。
xueying104
2006年05月22日 09:02:33
15楼
水量是两千方每天,没有化学实验等废水,是文科类的。首先我觉得各位大侠能不能说说中水的进水水质,然后才能说得上工艺,你们说呢。在一个,如果我用氧化沟,用表曝,大家有什么看法
yida2005
2006年05月22日 09:30:32
16楼
不知所云,什么“中水的进水水质”,你的进水指标不都写了吗?氧化沟来处理2000m3/d 的污水有点大材小用,表曝和底部微孔曝气都没有问题对氧化沟来说,况且大部分氧化沟都采用表曝和转碟。顺便问一句,你的水质指标是不是瞎蒙的?
yida2005
2006年05月22日 09:58:26
17楼
提醒一下:
如果想得到一个好的解决方法,你首先必须将你的问题阐述清楚。是什么性质的污水,进水水质是多少,要处理到什么程度及其他的要求。
你的问题:
没有做过水质检测,不知道各个水质指标的具体数值,自己大致取的,不知道是否可行。
你可以查设计手册,针对不同的污水或废水,水质指标有一个大概的范围。
还有一个问题,中水的概念。中水处理中的”中水“不是指的原进水,指的是经处理达到某一类回用水指标的水。
再不要提"中水的进水水质”
dingxiao88
2006年05月22日 12:55:09
18楼
废水调节池+CASS+混凝反应沉淀过滤一体化净水器(我公司生产,也生产表曝机)中国轻工业机械总公司合肥新联环保公司丁工13956057798 0551-5571871
hunterhdf
2006年05月22日 14:06:49
19楼
如果没有实验室废水的话
可以采用两级A/O法,A/O法对N,P的去除率比较高
后续工艺就没什么了
yubaoyuan
2006年05月22日 14:57:01
20楼
请问楼主是学水的吗?SBR、接触氧化、曝气生物滤池、膜生物反应器、人工湿地等为主体的处理工艺都可以,都有自身的优点,但要看具体情况和你对那个运用的更有把握,不能一概而论。QQ:12403280
xueying104
2006年05月23日 08:57:30
21楼
toyida2005,首先谢谢你的指教。向你是中水站的高手。我觉得污水的种类我在开始已经说清楚了,也许你没看见。污水处理和学校是同时建设,当然谈不上去检测。对于你说得 你可以查设计手册,针对不同的污水或废水,水质指标有一个大概的范围。我看了,有住宅、办公等,没有学校的,对污废和流的水质确实拿不准,希望能给予赐教。谢谢